教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 文化自信(李曉迎)

  文化自信(李曉迎)

香港教育工作者聯會理事李曉迎

回想四十年前,大多數內地居民還在為擁有一盤鄧麗君的磁帶而歡喜萬分。一家老少、鄉里鄉親能圍坐在一起觀看電視劇《上海灘》而感到幸福,那時候從港台傳來的靡靡之音還引得一陣又一陣的全國性大討論。誰能想到四十年後的今天,香港市民則拿着手機在地鐵、巴士上「廢寢忘食」般的追《如懿傳》、《延禧攻略》。這就是文化的魅力,是民族復興的前奏!

二、三十年前一部部周星馳的電影,給一代又一代人帶來快樂,裏面的經典名句:「愛你一萬年」、「驚不驚喜、意不意外」更是至今還廣泛的被內地網民使用,成為經典的網路用語。而同時以俗稱「B站」bilibili為代表的一系列的二次元創作網站的興起,為今日的網上世界帶來無限魅力,包括微博、微信在內所使用的潮語已經由「港台創造」轉為了「港台使用」。

一系列的潮語影響着香港的青少年,這是在四十年前想都不敢想的事情,從「666」到「確認過眼神」,從「坑爹」到「菊外人」這些潮語和網絡用語代表了一系列的文化產業發展,如網絡節目、視頻的傳播、網絡遊戲、網絡通訊的普及,再如《世界青年說》、《我就是演員》、《奇葩說》不僅僅成為網絡文化的傳播者,更成為潮語新詞的締造者。值得一提的是,這些節目還不同程度的被香港教育工作者篩選為教學資料,走進了課堂,間接的促進了兩地文化與教育的發展。

最近香港教育局課程發展處就專門針對普通話迅速發展而開設相關的工作坊來裝備老師,這算是一個不錯的開始,這不僅僅提升了教師專業發展,更為兩地教育的發展提供了一個很好的平台。

(2018年12月19日,大公報)