教聯報

  再思「一國兩制」(李曉迎)

香港教育工作者聯會理事李曉迎

 

九月末教育局舉辦的「國慶訪京團」,其中一站便是到清華大學傾聽王振民教授的講座,題目是《改革開放與一國兩制》。初看題目不難理解,今年恰逢改革開放四十周年,「一國兩制」又與香港、澳門息息相關,就這樣的題目而言,很容易讓人以為沒有新意。但是當王教授一開口,妙語連珠,一系列生動形象的比喻更是深入淺出。相信很多與會者與我一樣感嘆:「為何之前沒有人講給我?」

  

說道「改革開放」這四個字,香港與內地的關係不言而喻,內地因香港而迅速崛起,香港因內地而名震四海,兩者唇齒相依。最近很多媒體都在宣傳有關改革開放的報道,多強調的是改革開放初期香港人響應國家號召投下第一筆資金,帶去第一項技術。其實我們除了牢記香港人在改革開放初期的貢獻,更不要忘記香港人當年敢拚、敢闖、胸懷民族與國家的精神。如果沒有這樣一批香港人,能把握機會,抓住機遇,在沒回歸的港英時期,只憑一個「信」字,便隻身闖天下,也許也就沒有今天香港的繁榮與蓬勃了。

  

「一國兩制」雖是「老話題」,但王教授卻給我們另一種思路,他說:如果我們嘗試和一位西方人只介紹說香港的護照如何好用、香港的司法制度是如何獨立、香港的稅收又是如何可以自主支配,在國際事務參與上香港又是如何有話語權,那麼這位不了解香港的西方人還會不會認為香港是中國的一部分呢?答案顯而易見,甚至會讓人誤解。這個比方博得了很大的共鳴,就我來看,確實今天很多政治人物,強調「兩制」是虛,動搖一國之本是實。

  

今年是改革開放四十周年,四十年來那些有血有肉的港人,在國家發展過程中所作出的努力和貢獻值得我們記住,作為教育工作者我們有責任告訴學生,香港與國家一榮俱榮,無法分離的這個事實。

 

2018年11月7日 (大公報)