教聯報

  遏制「民族黨」傳遞的兩點信息(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

特區政府日前刊憲,禁止「香港民族黨」運作,即時生效。果斷的決定,彰顯法治威嚴,體現政府依法施政的決心和魄力,受到社會各界廣泛支持。

  

「香港民族黨」制訂「港獨」綱領,採取實質行動,實行針對年輕人的「中學政治啟蒙計劃」,多次去海外聯繫「獨派」組織尋求合作支援、透過演講宣揚「港獨」等。其言行嚴重違反憲法、《基本法》和香港現行法例。正如保安局局長所指,政府作出有關決定,是基於維護國家安全、公共安全、公共秩序和保護他人自由和權利的需要。

  

近年來,「港獨」勢力猖獗,侵蝕香港核心價值觀,衝擊社會法治,破壞穩定繁榮和「一國兩制」實踐,危害國家安全和香港公眾利益。究其原因,主要是「港獨」勢力利用社會上一些人,尤其是青少年的法治觀念淡薄、對「一國兩制」認識模糊、缺乏國家認同感,乘虛而入,在社會和校園裏興風作浪,還常以言論自由、學術討論,甚至以人權和民主作包裝來庇護和縱容,政府卻未能及時採取有效法律手段制止而造成的。

  

取締「香港民族黨」是活教材

  

社會各界一直呼籲政府依法採取有效行動,制止「港獨」勢力對社會造成危害,阻止其侵入校園毒害青少年一代。這次,政府果斷採取法律行動,取締「香港民族黨」,給了香港社會,尤其是青少年,清晰明確的信息,對政府依法處置「港獨」具有很強的示範和標桿作用。所傳遞的信息就是:

  

其一,「港獨」組織進行分裂國家的活動,危害國家安全、公共利益,應該而且必須依法禁止。在依法處置「港獨」問題上,特區政府和中央政府立場態度一致,都是「零容忍」。香港雖尚不具備基本法23條立法的條件,但「港獨」勢力同樣受現有法律條例約束,不存在灰色地帶。

  

其二,「港獨」言行超越了合理合法的言論自由範疇,沒有討論的必要,沒有討論的餘地。不管其包裝得如何華麗、冠冕堂皇,都會對社會法制造成危害,對國家安全和公眾安全帶來危害,有損「一國兩制」實踐。

  

「港獨」勢力主要針對青少年下手,如「香港民族黨」就有針對青少年的「中學政治啟蒙計劃」,並付諸實施,而且該組織也多以青少年為成員,人數不多但危害不小。政府的取締行動,無疑也是向教育界同仁敲響了警鐘。

  

校園是教書育人的場所,絕不可以成為「港獨」滋生的土壤、藏污納垢之所,中小學是這樣,大學也是這樣。清除「港獨」勢力造成的校園政治化干擾,還校園以寧靜,教師作為靈魂的工程師,責無旁貸,並應當尊重教育規律,確保教育質素,實現德智體群美全能發展,立德樹人。政府則需採取有效措施,在學校強化「一國兩制」和《基本法》教育,適當增加學生對國家憲法知識的了解,培育國家觀念。

  

教育界完全有可能將政府的法律取締行動轉化為法律啟蒙和遠離「港獨」的教育活動,把取締「香港民族黨」作為活教材,使那些仍沉迷於「港獨」的青少年明白,香港是一個法治社會,不存在「港獨」的灰色地帶,讓每一位青少年健康茁壯成長,成為具「國家觀念、香港情懷和世界視野」的新一代。

 

2018年9月29日 (大公報)