教聯報

  三十年河西三十年河東(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

這幾天世界很熱閙。這邊廂,中國正在召開一年一度的兩會,代表們熱議着政府工作報告、憲法修改和高層的人事佈局。那邊廂,德國剛剛艱難地完成組閣,意大利又出現了黑天鵝,前景未卜,英國脫歐則仍在拉扯之中,整個歐洲的日子過得並不容易。

 

特朗普又於此時主動挑起貿易戰,為了美國的再次強大,到處得罪朋友。特朗普的任意妄為不單增加了美國的不確定性也增加了世界的不確定性。

三十年前,蘇聯解體,東歐巨變,中國亦搖搖欲墜,中國即將崩潰的言論響徹入雲。資本主義的自由民主體制完勝社會主義,有學者甚至認為歷史從此終結,資本主義將一統世界。

 

三十年過去,盡管中間出現了阿拉伯之春和顏色革命,著實令到很多人興奮雀躍,但是更多西方民眾卻是對自己國家的體制表示不滿,並且用手上的選票去顛覆現行的體制。民粹主義正在西方社會蔓延,每次選舉都有機會出現黑天鵝。

 

反觀中國,三十年來不但沒有崩潰,反而發展神速,展現了生命力、執行力和凝聚力。未來三十年,中國人民將會以堅定的步伐,擼起䄂子加油幹,按部就班地建設富強民主文明和諧美麗的中國。而西方國家如不能解決政客不思進取只思選票的局面,未來三十年,日子將會過得越來越艱難。

 

(2018年3月8日   幫港出聲)