教聯報

  從DQ到立會補選 泛民收回三區議席? (胡少偉)

教聯會副主席胡少偉博士

 

第六屆立法會議員於2016年10月就職宣誓時,有幾位當選者表現涉不真誠,特區政府因而提出司法覆核。梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎等4人於2017年7月14 日被高院裁定宣誓效忠國家及香港特區時並不真誠,因而喪失議員資格。而游蕙禎和梁頌恆已先後於原訟庭及上訴庭被裁定宣誓無效,立法會議員資格被取消,並於去年8月25日經聆訊後,被終院拒絕給予終審上訴許可,兩人翻案無望,兩相關立會議席懸空。2017年9月11日是4人違誓案的上訴日期屆滿,當天只有梁國雄和劉小麗把上訴狀交予高院。

 

基於上述事實,選舉管理委員會於9月14日稱在今年3月11日進行立法會4個議席的補選;其中有三個地方選區即香港島、九龍西和新界東,功能界別議席則是與建築、測量、都市規劃及園境界。為了結集泛民各派的反對力量,泛民主派於2018年1月14日舉行初選,推選一人於新界東及九龍西代表泛民參選。而未有初選的香港島區,因香港眾志周庭報名參選後,於1月27日接選舉主任通知提名因涉獨違法無效,泛民由Plan B區諾軒替上參加補選;香港島311補選除他外,參選人還有陳家佩、伍廸希和任亮憲。而是次補選的一個懸念是,原已於功能組別被DQ的姚松炎轉投在九龍西參加地區補選;假若他當選的話,不知會否被政府或市民覆核?從而產生一人在同一屆內被DQ兩次?九龍西補選參選人除他之外,還有鄭泳舜和蔡東洲。

 

令建制朋友憂心的是,經歷了佔中79天和2016年初旺角暴亂之後,2016年立會分區選舉中,建制和泛民的得票率是4成比5成半;當中,泛民在新界東和九龍區的得票率分別是58%及57%,而建制參選人的總得票率只有35%及37%。在有幾十萬選民的地方選舉內,面對超過2成得票率的差距,代表建制參與今年補選的兩位代表,要壓過同區的泛民對手而獲勝,其機率甚低。尤其是今年2月底公佈的財政預算,政府雖然儘力派糖,將史無前例的524億透過一次性措施還富於民,但因不肯全民派錢,加上一些新派糖策略被多方質疑,特區政府刻下處於弱勢和忙於補遺。在這個民意不滿政府的惡劣情況下,三位建制候選人要在幾天後的311補選,爭取中間選民新的支持難度甚大!

 

雖然三個地方議席極有可能於投票後全部重回泛民陣營,但建制朋友也不應氣餒。羅馬不是一天建成的!相信在建制各派團結一致的情況下,三個地方建制代表在今次補選中應可將兩年前的得票率提高。希望各位幫港的朋友,在這幾天內一起多向中間或淺黃的選民交流和爭取;為了早日重建多間醫院和幾十萬建造工人的生計,請他們在311補選中不要盲目地投泛民代表一票,讓香港民生發展少一些負能量,令立會更有效地造福我們的社會!

 

2018年3月7日 (幫港出聲)