教聯報

  新時代下的「一國兩制」(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

上世紀八十年代初,中央提出「一國兩制」的構思,原意是為了解決台灣問題,後來就用於解決香港問題。當時中國剛剛改革開放,摸著石頭過河探索走出困局的方法,千頭萬緒百廢待舉,只希望九七後香港能保持現狀,不要給中央添煩添亂便好。「馬照跑舞照跳」、「只是換面旗」等形象的說法便是寫照。

 

時至今日,改革開放四十年,中國已走出了一條中國特色社會主義的道路,並且在十九大宣佈進入了新時代,用30年時間建立富強民主文明和諧美麗的中國。

 

三十年河東 三十年河西,在新時代下香港再不能自行其事,而是需要與國家的發展同向而行,配合國家發展的總目標。舉例來說,國家準備用3年時間全面脫貧,不會掉下一個。

 

雖然在「兩制」之下,香港的貧窮標準與內地不一樣,但也不能到2021年全國脫貧獨欠香港,這既違背國家的承諾,亦令香港顏面無存。因此未來三年如何幫助貧窮缐下幾十萬人脫貧,應該是特區政府施政的重點。

 

又例如,國家要建設一個面向世界的大灣區,香港人不能單是想怎樣從這拿到好處,而是要用香港之所長協助國家建成這個國際級的大灣區,那就需要在「兩制」之間作出創新,在符合「基本法」的前提下要有新的思維,而不能抱殘守舊。「一地兩檢」就是一個好例子。

 

(2018年3月1日   幫港出聲)