教聯報

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 管治哲學(黃均瑜)

  管治哲學(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

無論是管治一個機構、一所學校、一個地區或一個國家,都要有一套管治的哲學。這套哲學不一定有明文規定,但必須是管治團隊的共識,體現在管治的各個方面,而且必須能夠延續下去,持之以恆才能見到效果。

 

舉例來說,在新中國,毛澤東的管治哲學是「為人民服務」,可惜有一段時間變成了「為人民幣服務」,於是亂象叢生,貪污腐化、官僚主義遍地開花。直到習近平當政才重建「以人民為中心」的管治哲學。當然,能否延續下去仍是關鍵。

 

另一例子是英國人對香港的管治,其哲學是有別於管治其他殖民地的。它從來沒有打算把香港殖民化,香港只是進軍中國的踏腳石。所以,有別於其他殖民地,總督是外交部而不是殖民地部派的、沒有向香港大量移民、尊重中國的傳統文化和習俗,甚至沒有全面推行英語化。現時那些打起龍獅旗,要求回歸英國管治的都只是無知之徒。對待他們只能恥笑不能認真。

 

回歸以後,實行「一國兩制」,無論是特區政府還是中央政府都未能形成一套管治哲學,於是不同的特首有不同的做法,有時甚至南轅北轍。中央也是時鬆時緊時軟時硬,試問如何凝聚人心?這樣的情況,莫説是特區,就算是一所學校,也是難於管治的。現在中央提出全面管治權,只希望後面能有一套管治的哲學,否則說了也是白説。

 

(2018年2月14日   幫港出聲)