教聯報

  送雞迎狗 和解定反攻? 拭目以待!(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

正月初一被稱為農曆新年,傳統上是中國人新的一年的開始。1915年民國政府決定以西曆一月一日為新年的開始,把農曆新年叫作春節,沿用至今。其實所謂西曆是羅馬曆法,由耶穌降世至今2018年。台灣地區則用辛亥革命作紀元,今年是中華民國107年。一些佛教國家如泰國,緬甸等則用佛曆,今年是2561年。那麼中國作為歷史最悠久而從未間斷的文明古國,應該用何時作開端呢?有人就建議用黃帝開元,並推算出今年是黃帝開元4715年。不論用何種曆法,何種紀元,中國人過年幾千年來過的都是農曆新年。

 

一年復始,很多中國人都喜歡求簽許願。今年鄉議局就為香港求得了一支下簽,預兆了狗年香港並不顺利。是耶非耶,只能拭目以待了。

 

但在坊間,對狗年的判斷卻有兩種完全相反的看法。一種是自從林鄭當上特首,社會變得和諧了,而且經濟暢旺,庫房充裕,並且正在實現大和解。政治、經濟、民生都是朝著好的方面發展。

 

另一種則認為經歷了佔中、旺暴及其後的起訴判刑,反對派的氣勢已是大不如前,陷入低潮,但最近的輕判放生卻給了他們打了強心針,有了重整旗鼓的機會,更大的進攻即將來到。是耶非耶,也是只能拭目以待了!

 

(2018年2月21日   幫港出聲)