教聯報

  從「一地兩檢」看憲法教育的必要性(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

反對派反對「一地兩檢」由來已久,並且千方百計以各種各樣離奇古怪的理由,企圖挑起市民的恐慌。可惜事與願違,民調顯示支持「一地兩檢」的市民始終佔了大多數。由於高鐵通車在即,於是特區政府與廣東省政府於去年十一月簽定了「一地兩檢」的合作安排。因此事關係「兩制」之間的安排,而《基本法》並無處理「一地兩檢」的安排,因此粵港兩地政府通過國務院向人大常委會尋求尋求「一地兩檢」是否符合憲法和《基本法》。結果人大常委會於上月底以全票通過確定「一地兩檢」符合憲法和《基本法》。

不知怎的,對「一地兩檢」一直沒有表態的大律師公會突然發表聲明,質疑人大常委會的決定欠缺法律基礎。一時間,反對派特別是一些法律界人士如獲至寶,紛紛起哄,祭出了「人治」、「人大説了算」等等,企圖再次製造恐慌。質疑人大常委會的決定沒有法律依據,就等同於質疑立法會通過的法律沒有法律依據或者質疑終審法院的裁決沒有法律依據一樣荒謬。因為按照中國憲法,人大常委會在人大休會期間既是立法機關也是負責解釋法律的機構。要讓香港市民認請這些爭議,只有通過認識國家的憲法,才能解決。

 

(2018年1月18日  幫港出聲)