教聯報

  加泰獨立鬧劇 亂區損經害民(胡少偉)

教聯會副主席胡少偉博士

 

9月份,西班牙加泰羅尼亞和伊庫拉克庫爾德都在搞獨立公投,使極少數「港獨」分子亢奮;可惜還不夠兩個月,兩地事態發展值得這批邀進分子認真思考。

 

伊拉克庫爾德自治政府於2017年9月25日單方面舉行獨立公投,聲稱有72%投票率,得到92%區內公民支持;其實,伊拉克聯邦最高法院早於9月18日已做出裁決要求庫爾德自治區停止舉行公投。因是次公投違伊拉克憲法,伊拉克政府遂以行動回應,包括重奪位於自治區首府埃爾比勒有爭議地區,以及派出伊拉克安全部隊於10月15日發動軍事行動,進攻由庫族部隊控制的基爾庫克,並成功控制了這個庫區的石油城市;庫區原主席巴爾扎尼更於10月底宣佈辭職。

 

另一方面,經加泰羅尼亞自治區議會核准的獨立公投於10月1日舉行,投票率約43%,贊成佔得票率92.01%;而據西班牙憲法法院於9月7日的判決,西班牙政府認定此公投為非法並拒絕承認結果。但加泰政府主席普伊格德蒙特卻於10月27日正式宣佈獨立;西班牙參議院隨後召開緊急會議通過啟動憲法第155條,授權中央政府全面接管加泰自治區地方政府的權力;西班牙首相拉霍伊宣布把自治區主席普伊格蒙特撤職並解散地方議會,也預定於12月21日進行加泰地方議會改選。及後,西班牙法院11月2日下令將九名加泰前自治政府內閣成員收柙,並發出國際通緝令要把普伊格蒙特與四名在逃部長緝拿歸案。西班牙憲法法院亦於11月8日裁定加泰議會10月所通過的獨立宣言無效並違憲;支持加泰獨立者隨即在境內組織罷工抗議活動,並於九日佔據加泰數十個地區的道路,癱瘓許多主要幹道和鐵路,加泰地區亂局何時止息?

 

獨立鬧劇導致秩序混亂 損害經濟

 

這個加泰獨立鬧劇,雖未至於像伊拉克庫爾德引來不必要的軍事衝突,但卻使加泰自治區社會秩序混亂;而很多港人不知的是加泰經濟在不出一個月內也受重大傷害。10月2日是加泰非法公投翌日,總部位於加泰的各大上市銀行股價紛紛暴跌。代表西班牙股市走向的Ibex有7家企業總部在加泰,非法公投後兩周內,6家搬走了;這6家總資產為763.54億歐元。據百度資料,於10月1日至10月21日有1,185家西班牙公司總部搬離加泰,橫跨銀行、保險、金融投資、諮詢、醫療健康、食品、紡織、天然氣等行業。不管加泰羅尼亞日後政局如何發展,該地經濟實力大減是不可逆轉的。

 

國際地方爭取獨立史有一與加泰相近的案例,就是加拿大魁北克省;上世紀1980年,在魁人黨推動下魁北克省首次舉行獨立公投,儘管獨立議案在40%贊成對59%反對下被否決,但公投前財經界悲觀情緒觸發大量當地人口和資金外逃。《金融時報》指出自始以後加拿大政經格局改變,魁北克首府蒙特利爾不但將加國最大城市拱手相讓予多倫多,甚至丟失了全國最大金融中心地位;加國八大銀行或金融機構原本有五間註冊總部在蒙特利爾,此後只剩一間,魁北克省首府蒙特利爾的經濟實力大降,至今仍未復元。

 

港獨累人累己 得不償失

 

香港除被殖民之外自古以來受中央政府管治,居港族群亦以漢族為多,港人既沒有所謂的民族文字和語言,加上香港憲制性文件《基本法》也沒有公投法,試問妄想「港獨」青年憑什麼可說服國際社會香港是有脫離中央管治的權力。西班牙加泰羅尼亞和伊拉克庫爾德獨立公投後,除了兩地公投領袖要負上政治責任外,兩地社會人民在多方面均損失慘重。幫港的朋友,有機會大家要向那些激進年青人講一講,「港獨」是累人累己的,唔好再在香港鼓吹和煽動「港獨」啦!

 

2017年11月13日  幫港出聲