教聯報

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 新時代(黃均瑜)

  新時代(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜
 

剛閉幕的十九大宣佈了中國特色社會主義進入了新時代。回顧建國68年來,先有毛澤東對中國社會進行社會主義改造,追求平等,但由於生產力及效率的落後而變成了均貧。及後鄧小平提出改革開放,引入市場經濟,提升了效率和生產力,讓一部分人先富起來,天秤就向另一面傾斜,貧富懸殊大大加劇了,令人分不清社會主義和資本主義了。

經過了幾十年的探索和努力,終於在效率與公平之間開始找到平衡。習近平在十九大提出2021年中國全面達到小康,消滅貧窮不會賴下一個人,找回了社會主義的初心。習近平還在他的報告中描繪了新時代的目標,就是再用30多年把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義強國。這既是擔當,也是承諾。環顧現今世界,試問有那一個政黨可以做到?曾幾何時,有人宣稱社會主義已死,預言中國即將崩潰。

日子一天天的過去,預言不但沒有出現,中國卻迎來了二百年來最好的時代,而且毋須再摸著石頭過河,充滿自信地邁向更加美好的未來。社會主義不但沒有死,還展現了強大的生命力。新時代不但屬於中國,也屬於社會主義。

(2017年10月31日  幫港出聲)