教聯報

  政府施政為民幸福 泛民取鬧志在亂港(胡少偉)

教聯會副主席胡少偉博士

現任特首林鄭月娥於上周發表首份施政報告,題為「一起同行、擁抱希望、分享快樂」,內容體現了她所領導的政府管治新風格和「以人為本」的施政理念;這份施政報告涵蓋469項持續推行措施的同時,亦提出了251項香港政府的新措施,是近五年政府的新高。今屆特區政府看到香港擁有穩健的公共財政,財政儲備超過萬億港元,提出要善用公共資源,急民所急、把取諸社會的財政盈餘適度用諸社會;在確保公共財政穩健的前提下,今屆施政團隊採取具有前瞻性與策略性的方針,以積極進取的態度為香港作投資,為市民解困。

為了與香港人分享快樂,本屆特區政府提出多項新措施去解決社會關心的民生議題,其一是提出免入息審查的公共交通費用補貼計劃,向200萬每月公共交通開支超出指定水平的市民提供每月最高300元的交通費用補貼。同時,新增為民舒困的相關措施有:推出高額長者生活津貼,向合資格長者每月發放3,435元;撥款4億4千多萬,將短期食物援助服務延長三年;向兒童發展基金注資3億元以推出更多計劃幫助基層兒童;預留10億成立基金,資助安老服務單位試用及購置科技產品;預留10億成立鄉郊保育辦公室元,進行相關保育工作及活化工程。

在擁抱希望方面,今屆特區政府十分重視投資研究及創新,具體新措施有:為大學研究資金額外預留不少於100億;透過向研究基金注資30億,為修讀本地研究院課程的香港學生提供助學金;利用20億創科創投基金,以配對形式與私人風險投資基金共同投資本地創科初創企業;向創意智優計劃注資10億元,加強對設計業及創意產業發展的支持;並推出富創意及簡單的紓緩中小企稅務負擔,建議將企業首200萬元利得稅率降至8.25%。從上述的具體措施中,可看到應屆政府用心為民,在不同的施政範圍中既解決存在的問題,亦同時為香港發展注入希望。

反觀,香港有一批號稱民主的議員,假惺惺地說要求政府實踐「大和解」,卻對施政報告彈舊調:在不承認人大常委831決定的前題下,卻迫特區政府要重啟政改;這樣做除了浪費香港官員和議員的時間外,能促使香港制度民主發展嗎?再者,因應去年立法會財務委員會平均審批項目時間大幅增加超過1倍,令財委會審批項目積壓問題惡化,財委會主席陳健波計劃透過主席指引收緊會議程序,包括釐清會議時間和縮短表決鐘聲辯論由三分鐘減至一分鐘;這既不影響議員提問和質詢,又可節省日後大約三成的會議時間,何樂而不為?然而,這卻遭到泛民全體議員杯葛出席相關交流會,泛民主派表明不排除申請司法覆核或禁制令,並預告未來財會將難以順利進行;這意味了香港更多的工程和民生項目將被進一步擱置和推遲。

與此同時,民主派這兩日又稱不滿政府為推高鐵「一地兩檢」,臨時抽起涉及樓市「辣招」的《印花稅修訂條例草案》,在議會內發起拉布行動。根據立法會秘書處統計,立法會今年第一次大會連續兩日會議共進行十五小時,其中點人數就用了超過四小時,佔會議時間的三分之一;拉布浪費時間之多,到了令人痛心並不忍睹的程度。而更可怕的是,為了爭取曝光及討好成多兩成的極端選民,泛民主派議員表明會不斷點算法定人數和就議案盡量發言,以阻止立法會修改議事規則直至明年3月完成補選。不知泛民的無理取鬧,會否使今年公務員加薪終不成事呢?

泛民議員這刻高調與政府和建制派對抗,可能是發現過去幾個月來未能在傳媒得到話語權,亦可能是配合國際反中亂港分子的新階段策略。看來「大和解」這個口號在未來半年會被收起,相互對抗撕裂的香港相信是明年兩次立會補選前傳媒的主旋律。幫港的朋友,你覺得香港這刻是在最好的時代還是最壞的時代呢?!

(2017年10月21日  幫港出聲)