教聯報

  人品較信仰更重要(黃均瑜)

四年前我接受大公報記者呂少群的專訪,問及我對香港教育最擔憂的地方是什麼,我的答案是校園政治化。回顧這四年不能不說我的擔憂已成現實。

從「佔中」到港獨入校園,從大學到中學,從校長到老師,都受到不同程度的衝擊和考驗。最近的大學民主牆事件又看到政治再一次衝擊教育。

與過往不同的是,今次就有不同的人士表達「政治歸政治,教育歸教育」、「政治遠離校園」、「讓校園回歸寧靜」等等的呼籲。

對此,我當然是絕對認同。我只是不明白為什麼在大學教授利用校園進行「佔中」培訓、政治勢力雲集百萬大道、港獨團體明言要打進校園每一角落、有團體出錢出車號召教師帶領學生出席「佔中」集會、要求全港教師簽署良心約章、甚至號召罷教罷課的時候,這些人當時在那裡?現在才發出正確的聲音,是忍無可忍?是經歷了四年的風浪,終於明白?是覺今是而昨非?還是雙重標準?答案就只能每人自己去找。

為什麼政治與教育不能混淆?只因為政治太多利益計算,而教育則重視人格的培養,求學時期捲入政治太多,只會忽略自身的品格培養,若他朝從政,也只會是沒品的政客。所以我經常提醒年輕人:人品較信仰更重要!

 

(2017年9月27日  幫港出聲)