教聯報

   您當前的位置:首頁 > 時事評論 > 應對挑戰(黃均瑜)

  應對挑戰(黃均瑜)

由大學民主牆引發的爭議還在發酵。據我的觀察,這是一場陰謀,有人看不慣香港的平靜,蓄意製造事端,在大學內張貼冷血及港獨標語,挑戰人類文明及香港政治的底線,讓人不得不反擊。

社會各界被擺上台,要反冷血,反港獨。大學生也被擺上台,要捍衛言論自由,大家針鋒相對,不可開交。而幕後策劃者卻在竊竊偷笑。其實言論自由與反港獨並非對立,大學生也不見得是支持港獨,只是他們覺得言論自由的現實危機遠比港獨嚴重而已。

故此,對港獨及冷血言論的打擊,要做到有理有利有節,適當時候就要鳴金收兵。因為搞事的人是不會消失的,而他們最佳的策略就是挑戰你的底線,迫使你不能不回應。所以我估計搞事的人今後仍會伺機而動,不會讓社會寧靜下來的。挑戰底線,很有可能會成為本港的風土病,如何面對確需智慧!

出乎搞事者的預料,今次的風波迫得大學不得不表明立場,無法再模糊下去,縮窄了港獨的活動空間,未嘗不是好事。還有,風波也驚醒了社會特別是教育界對學生的德育要求。仇恨的種子發芽後的後果,確是觸目驚心!

 

 

(2017年9月20日  幫港出聲)