教聯報

  政府用人唯才 助開展未來教育政策(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良
 
新一屆特區政府公布委任蔡若蓮博士為教育局副局長,教聯會認為是次任命充分表現特區政府踐行政治任命官員應有愛國愛港情懷的政治倫理,堅持用人唯才的大原則,通過問責制度吸納及培養政治人才,為香港未來謀福祉。蔡校長已辭任教聯會副主席一職,我們尊重她的個人決定,並祝願她在新崗位發揮所長,為香港作出更大貢獻。
 
 
教聯會過去一直監督政府的教育施政,為推動香港教育的發展而努力。過去我們成功爭取包括延續「三保」措施、提高中小學學位教師比例、增設小學副校長職級、為教師爭取設立「男士侍產假」、增加中小學班師比例、提供專款予學校聘請資訊科技技術支援人員、在中小學設立特殊教育需要統籌主任等。教聯會熱心教師專業發展,提倡尊師風氣,成功推動設立「敬師日」,又連續十多年舉辦優秀教師選舉,為業界注入正能量。
 
 
收生不足危機 亟需關注
 
 
教聯會開展的各項工作,全憑一大群熱心於香港教育事務的理事會成員、教師義工長期為我們的會務作出無私奉獻。這班香港教育有心人,積極通過參與不同的公職及團體,發揮專業知識,貢獻社會,包括:教育統籌委員會、公民教育委員會、教育局教材評審委員會、教育專業人員操守議會、行政長官卓越教學教師協會、教育局教科書審閱委員會、教育局課程發展議會轄下專責委員會、香港德育及國民教育教師協會、香港資優教育教師協會等。
 
 
教聯會未來會繼續努力,在特區政府實踐優質教育的同時,從前綫教師、校長角度就政府施政建言獻策。最急需關注的問題,是自二○一三年內地孕婦來港產子行政措施落實後,二○一九至二○學年將出現因雙非學童人數銳減,導致入讀小一人數大幅下降。北區、元朗、屯門等近年主要接收雙非學童的小學,可以預見將會面對收生嚴重不足,前綫教師遭受裁員及降職潮,教育界憂慮造成重大震盪。
 
 
繼續爭取幼師薪級表
 
 
此外,教聯會定必繼續爭取為幼稚園教師設立薪級表,要求按教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬,以及建議改善師生比例,增聘文職人員,藉以肯定幼師專業地位,穩定團隊,確保本港學前教育質素。
 
 
歸根究柢,特區政府仍須就如何穩定教師團隊,給予教育人員應有的專業發展階梯制訂相關措施,才可確保本港各項教育政策的開展,實踐優質教育的終極目標。
 
 
特區政府已表明下一步會檢視現時的課程安排,例如STEM教育,培育年輕一代的應對能力,展現潛能,讓學生得到多元發展的機會。現階段STEM教育在港的推動,基於宏觀的政策制訂層面未見到位,直接令前綫教師在教學期
間遇到種種困難,肯定是未來香港教育政策需要正視的課題。
 
 
教聯會勢將上下一心,全面做好香港的教育工作,為莘莘學子、香港未來作出貢獻。
 
 
註:小題為星島日報所加
 
 
 2017-08-02(星島日報,F02)