教聯報

   DQ禍根 瀆誓show 泛民遷怒 拉布犯民(胡少偉)

香港教育工作者聯會副主席兼教育政策部主任、香港教育大學國際教育與終身學習學系助理教授 胡少偉博士

香港高等法院原訟庭法官於2017年7月14日頒布政府覆核梁國雄、羅冠聰、劉小麗和姚松炎就任宣誓是否合法的判決。正如早前法庭就梁頌恆和游蕙禎瀆誓案的宣判,4人均因宣誓時的玩嘢show,而被判於2016年10月12日起失去議席。宣誓不能當吃生菜,見過法庭宣誓或婚姻宣誓者都知道宣誓是要真誠和莊嚴的;但這幾個泛民政客,為了取悅極端選民及向中央和特區政府挑機,無視法例對所有公職人員就任宣誓的要求,在立法會宣誓時鬥做show,獲DQ是咎由自取的。

在法院審判時,瀆誓辯方一個理由是過往有人做類似的行為而未被宣告是違法的。然而若翻查夏正民法官於2004年的判詞,已表明議員必須依法宣誓;以前,無人對將瀆誓者告到法院,法院當然並無相關的判決。再者,若大家不善忘的話,在2016年立法會選舉初期,選舉委員會增一份聲明要求參選人確認擁護《基本法》第1條、第12條及第159(4)條,知悉香港特區是中華人民共和國不可分離的部份及直轄於中央人民政府;其後,有5名報名者因主張「港獨」而不能合法參加立法會選舉。可見依法規管選舉和議員是有跡可尋的。

對梁羅劉姚的瀆誓宣判,泛民議員在立法會中一面表示不能控制情緒,令連續兩天財委會會議未能如常運作。另一方面,佔中發起人戴耀廷卻不慌不忙向特區政府提出5項要求,包括:不覆核其他議員、不追討4人訟費、在各案終結後4個月內補選、補選前不修改議事規則及不可提及爭議議案。當中,除了補選安排及提交法案涉及行政當局之外,不追討訟費是法院職責,修改議事規則是立法會事務,覆核瀆誓議員是所有港人的權利,真不知戴先生為何向政府提出幾件無可能完成的事,是要強人所難嗎?

7月16日是本屆財委會最後一次會議,為加大脅迫特區政府高層的壓力,泛民議員持續拉布浪費會議時間,財委會最終只通過教育新資源及3間醫院工程的撥款,多項涉及市民利益的撥款包括:提升東涌食水供應工程、新市鎮擴展、沙嶺骨灰龕場、中九龍幹線、油麻地戲院二期發展及露宿者服務重置工程,以至17萬公務員加薪都未能表決。眾泛民議員一怒,不單建造業工人等開工,等上樓、等食水改善、等露宿者服務、等「back pay」和等骨灰龕的生死港人,無端端因拉布要多等幾個月。希望財委會暑假後再審議時,議會內泛民議員不會仍情緒化,不再為那些犯錯的豬隊友而遷怒,回歸理性為民生多做實事!

 

2017年7月25日(幫港出聲)