教聯報

  以色列可以,香港不可以?(黃錦良)

紛擾多時的特首選舉已經揭盅。 期間, 香港傳媒完全無視了一條新聞: 以色列總理內塔尼亞胡訪華, 中以雙方於3月21日簽署協議, 中國將向以色列輸出二萬名建築工人。  

無論哪一位當選特首, 都將面對港人最關注的焦點: 房屋問題。 一如我之前的文章所述, 房屋問題的其中一個樽頸位, 就是土地供應, 而本文所述的另一個樽頸位, 就是香港建築業人手不足, 導致建築進度緩慢; 建築工人薪酬大漲, 導致建築成本高企。  

當然, 香港建築工人的合理權益, 必須維護; 同時, 必須防止和杜絕對外地勞工的濫用和壓榨; 所輸入的外勞, 必須用於快速、 切實提升香港人居住面積的項目上。 這些工作, 都需要政府有關部門急巿民所急, 想巿民所想, 做許多深入細緻的工作。  

可惜的是, 巿民看到的是漫不經心、 「你急我唔急」的官僚作風。  

我們不禁會問: 以色列可以, 香港不可以?  

不妨簡單比較一下兩地的基本資料:  

  • 人口: 以色列八百餘萬; 香港七百餘萬。
  • 人均GDP: 以色列約35,000美元; 香港約41,000美元。
  • 與中國大陸距離: 以色列約6,000公里; 香港與深圳一河之隔。  

看到沒有, 堂堂以色列總理, 真的是「不遠(數)千里」, 率領龐大代表團訪問中國, 為的就是解決自己人民的燃眉之急。 而我們香港的特區高官呢, 真的是「一水隔天涯」!  

看看報導, 以色列政府是怎樣急人民所急的吧:  

  • 中國將向以色列輸出二萬名建築工人, 從而加快以國內建築工程進度和降低已持續飛漲八年多的房價。 此事中以兩國談判已經超過三年, 內塔尼亞胡政府提出業已一年半, 如今終於進入了實施階段。
  • 內塔尼亞胡表示: 「在我看來, 這是降低房價必要和重要的一步。 每個措施總有負面影響, 但從整體考慮, 這將有利於建造許多公寓, 從而增加供給, 最終改變房價走勢。 」
  • 以色列財長摩西.卡隆在政府通過決議後說: 「我們在確保年輕家庭住房(建設)方面有著義不容辭的責任… 因此我們決定再增數萬名技術過硬的中國工人, 幫助推動以色列住房供應的增長。 」
  • 他還認為, 中國工人大批湧入, 不僅可以降低勞工成本, 而且能夠將高層建築的施工進度縮短20% 至30%。
  • 以方談判代表、 以色列外交部亞太司司長說: 「經過兩國三年的談判, 我們很高興能最終達成協議。 這對以色列來說是一個好消息, 因為以色列人民和家庭, 尤其是以色列年輕人對買得起的房屋的需求量越來越大。 」 

既然, 以色列的政治人物可以力排眾議, 衝破政治障礙, 為人民謀幸福, 香港的政治人物呢? 無論是被稱為「好打得」的那一位, 抑或是自稱「團結拍住上」的那一位, 都請切切實實為香港巿民, 辦一件大好事吧。  

到時, 香港巿民會再問: 以色列可以, 香港不可以?  

 

 2017年 03月28日 線報