教聯報

  冇地?唔好白撞!(黃錦良)

小學校長、 教聯會主席黃錦良

 

某個工作天的清晨, 怱怱早起, 一瞥手機, 友人傳來逗笑的短片及簡介: 於三色台實況節目中, 某位參與節目的女性大談住屋與生理(或者心理)的關係, 更坦然道出擇偶心聲: 「冇樓唔好白撞」。 讀之不禁莞爾一笑。

 

然後, 在回校上班的途中, 手機中的互動新聞, 又傳來另一條報導: 深水埗某唐樓四樓一個劏房單位, 凌晨近四時發生火警, 釀成一死兩傷, 更有住客須爬外牆逃生。 起火單位共劏成五個劏房, 警方列作縱火案處理。 這類新聞在香港雖然時有發生, 但聞之也不禁有些慼慼然。  

 

毫無疑問, 當天那兩段一笑一淚的小新聞, 所反映的正是香港目前的核心矛盾: 居住問題。 其究竟所在, 就是土地政策。  

 

目前, 幾位主要的特首參選人, 口頭上當然都說重視香港人的住屋困境。 然而, 解決此困境的根本, 就在於大量增加土地供應。 可惜的是, 尚未看到有哪一位參選人, 提出果斷可行的方案。  

 

其實, 明眼人都知道, 如要短期內開拓大量土地, 將小部分郊野公園及其邊陲土地撥作建屋用途, 是唯一可行之法; 填海、 棕地等土地來源, 所涉極繁雜, 緩不濟急, 不贅。  

 

當然, 環保人士必然跳出來反對, 其理由亦是耳熟能詳。 在這裏, 必須鄭重指出一點: 人類, 在動物學上屬於靈長類動物, 人類的居住環境, 亦須受到合理的保護。  

 

人均居住面積, 是人類居住環境的最重要指標。 在香港這個表面極其繁華的國際都市, 其人均居住面積, 於文明發達的社會中, 已經低到一個可耻的地步!  

 

人權, 是上世紀至今的一個極重要政治理念, 而居住權, 毫無疑問亦是人權中的重要組成部分。 可惜的是, 在香港, 我們看到的許多政客, 他們往往只重視理念上的人權和口號, 卻輕視實際上的人命和生活。  

 

在此, 深切期望那幾位特首參選人, 既然都口口聲聲說參選是「為了香港」, 就請你們切實重視和維護香港人的居住權, 大刀闊斧開拓必要的居住用土地。 否則, 香港人也會對他們說--「冇地? 唔好白撞! 」 

 

2017年2月22日

(線報)