教育專業月刊

  關注復課後學生的精神健康(黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良黃錦良

 

新冠肺炎疫情持續,學生精神健康備受關注。教育局早前回覆立法會議員提問時,披露近年學生懷疑自殺身亡個案數字,當中二○一九/二○學年達二十三宗,創下至少七年的新高。至於在醫院管理局接受治療並確診的十八歲以下精神科患者,較之前亦有所增加,當中抑鬱症患者增幅逾倍,情況令人憂慮。
 


學生出現情緒問題,以至選擇輕生,背後牽涉很多複雜原因,不能一概而論。但不能忽視的是,新冠肺炎疫情至今已超過一年,嚴重影響學生的精神健康,當中不少出現焦慮、抑鬱等負面情緒。過去一段時間,學生反覆經歷停課及復課,網上學習與面授課堂頻繁交替,不免感到難以適應,又憂慮未能追上學習進度,所承受的心理壓力可想而知。



青協去年底訪問了四千多名中學生,結果發現,學生在疫情下最擔憂應付測驗及考試,其次為成績未如理想及擔心追不上進度。對於有特殊學習需要學生來說,適應轉變需要更多的時間,無論在學業抑或社交方面,遇上更大的挑戰。加上在疫情期間,學生無法回校上課,長時間留家抗疫,缺乏社交生活,亦與家人多了摩擦。另一方面,由於暫停面授課堂,教師只能透過電腦屏幕與學生見面,實在難以察覺到學生的表情和反應,遑論了解他們的情緒狀況。



給予空間重新適應



因應疫情漸趨緩和,教育局將於復活節假期後進一步放寬面授課堂安排,相信無論對家長還是學生來說,都是期待已久。然而,本學年大部分時間都在停課,如何追回大幅落後的教學進度,成為了教育同工的一大難題。對於學生來說,要重新適應校園生活,恐非易事。同工在追趕教學進度的同時,亦須不忘多給予學生空間,並密切留意他們的身心情況,適時關心問候,疏導復課後出現的壓力。



教局學校加強支援



過去一年,不少學校關注到疫情下學生的身心需要,推出了一些支援措施,當中不乏亮點。有學校特意安排「休整日」,為學生準備靜觀練習及舒展身心活動,紓解積累多時的壓力。有學校則從校園布置方面着手,營造歡樂愉悅的氣氛,歡迎同學重返校園。有些學校則增聘輔導人員,在復課初期為學生提供情緒輔導。以上支援措施,均值得教育同行參考借鏡。當然,疫情持續多時,教師亦不免出現負面情緒。作為教育工作者,我們須先處理好個人情緒,時刻保持正面積極的心態,才有足夠的力量,幫助學生應對疫境。



除了學校的努力外,教育局也是責無旁貸。因應學生在疫情下或衍生負面情緒,教育局過去一年先後推出心理教育短片、製作相關指引和精神健康資訊,並為教師舉辦了識別及處理受情緒困擾學生的工作坊。然而,面對疫情下的教育新常態,以上措施並不足以支援學生情緒上的需要。教育局應主動了解復課後學生精神健康的情況,特別是加強支援有特殊學習需要學生,並安排專業人員協助有需要的學校處理學生情緒問題。由於疫情仍會持續一段時間,當局宜檢視未來一年各項考試安排,包括文憑試、TSA、呈分試等,盡量精簡評核內容,減輕師生應付考試的壓力,釋放更多空間。



經過這場疫情,教育界遇上前所未有的挑戰,當中學生的精神健康問題,尤其需要加以關注。除了教育局加強支援外,家校之間都需要加強溝通,互相扶持,攜手引領學生跨越疫情難關。


 

2021年4月1日 (星島日報)