教育專業月刊

  增加疫苗資訊透明度 鼓勵教職員參與接種(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

新冠肺炎疫情持續超過一年,期間香港疫情發展幾經起落。經過漫長的等待,政府訂購的疫苗陸續抵港,並率先安排5類群組優先接種。因應現時疫苗供應情況及接種進度,政府日前宣布進一步擴大優先群組,新增7類人士可優先接種,當中包括學校教職員及支援人員。

 

恢復校園生活創造條件

 

政府將教職員列入優先接種疫苗群組,確切回應了業界的關注。目前,不少教師願意接種疫苗,此舉提供了一個機會,讓他們盡快獲接種。事實上,教師每天接觸大量學生,為了個人及學生健康著想,早日接種疫苗對校園防疫起了積極作用,無疑值得鼓勵。再者,如有部分教師參與優先疫苗接種,可增加其他教師接種疫苗的信心,為恢復正常校園生活創造有利條件。過去一年多,學校大部分時間暫停面授課堂,無論是教師、家長抑或學生,都期望能夠盡快復課,重投正常校園生活。特別是中學課程較為緊湊,亦須應付公開試,更有回校上課的迫切性。

 

誠然,目前疫苗接種計劃展開時間尚短,部分教師對此持觀望態度,實在可以理解。惟政府可以多走一步,提升各方對接種疫苗的信心。根據教聯會早前進行的一項調查發現,近9成教師在接種疫苗前,會考慮疫苗產生的副作用才作決定。同時,有6成教師指政府目前所提供有關疫苗的資訊不足夠。

 

加強接種資訊便利措施

 

故此,要提升教師乃至全港市民對接種疫苗的意願,關鍵在於政府須提供更多疫苗資訊。政府早前推出的新冠疫苗一站式資訊平台,旨在促進市民對疫苗的了解;惟推出以來宣傳不足,未能有效釋除市民的疑慮。筆者認為,與其被動地讓市民在網上查看,政府倒不如主動定期公開接種的相關數據,包括接種人數、接種者年齡層及出現的不良反應等,同時向藥廠收集多款疫苗的相關數據,以增加疫苗資訊的透明度,從而讓同工在有足夠的資訊下,判斷自己是否適合接種疫苗。

 

除了增加疫苗資訊的透明度,政府可考慮提供更多便利措施,鼓勵更多教育界同工接種。教育局可安排醫護人員到校為教職員進行疫苗接種,又或在每區增設更多接種點,接種屬自願性質,教職員可因應自身狀況考慮是否接種。政府亦有責任加強宣傳教育,清晰說明接種疫苗的重要性,鼓勵更多人參與接種。同時,繼續採購更多具效用而副作用較少的疫苗,增加接種疫苗的選項。

 

當然,要達至群體免疫,相信仍需要一段時間。故此,這段時間學校須繼續加強消毒校園,師生及家長應做好個人防疫措施,保持社交距離,為整個社會戰勝疫情出一分力。

 

2021年3月11日 (星島日報)