教育專業月刊

  財案增撥資源 加強支援學界(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

新一份《財政預算案》將於2月底公布。近年,香港經濟下行,社會百業蕭條,加上受到疫情影響,今年政府錄得破紀錄的財赤。外界普遍預期,今年政府未必能推出太多新舉措。不過,當下教育界有兩大議題急切需要政府增撥資源解決,一是協助學界應對疫情帶來的挑戰,另一個是加強國情國安教育。

 

協助應對疫情挑戰

 

新冠肺炎疫情持續,師生面對前所未有的挑戰。過去一年,全港學校長時間暫停日面授課堂,改以網上授課。目前學校推行電子學習的差異甚大,不免影響網上授課的成效。除了電子硬件設備不足外,學界面對網上應用學習平台不一的問題,而且網課的模式亦不盡相同,前線教師往往須投放大量時間研究,感到疲於奔命。筆者期望當局擔當統籌角色,建立統一的網上學習一站式平台,以提升網課成效。再者,網上學習加劇了數碼鴻溝的問題,基層學生在家中缺乏電腦及上網設備,導致學習進度大幅落後。政府應加大力度提供支援,助清貧學生克服網上學習遇到的困難。

 

為了支援教育界防疫,政府應定期向全港學校發放防疫津貼,以加強校園消毒及購買防疫物資,為日後恢復面授課堂做好準備。同時,冀望政府預留資源,為全港教職員分批進行檢測,以及早截斷傳播鏈,確保校園安全。隨著新冠肺炎疫苗陸續供港,政府應將教職員列為優先接種群組,以保障師生健康。

 

加強國情國安教育

 

除了支援教育界應對疫情外,加強國情國安教育亦是需要重點關注的課題。國家恢復在港主權二十多年來,特區的國民教育存在種種缺失,令學生對國家的概念模糊,削弱其國民身份認同。再者,年輕人守法意識亦十分薄弱,政府必須加強支援學校做好相關工作。

 

去年《香港國安法》在港實施,學校須開展國家安全教育。筆者建議政府提供相關津貼,讓學校開展多元化的國情國安教育活動。與此同時,政府可撥款鼓勵學校開發合適的校本教材,並設立分享平台,供業界互相借鏡參考。

 

高中通識科改革方面,政府早前成立了委員會,在課程、考評等方面進行檢討。面對大幅改革學科,前線普遍關注教席安排、課程及考評等方面的問題。政府應主動了解學界落實的情況,並提供津貼及專業支援,使通識科改革能夠順利推行。

 

至於幼稚園收生下跌、小學中層管理職位嚴重不足等問題,亦有待政府增撥資源解決。為了社會長遠發展,投資教育必不可少。寄望今後政府持續增加教育經費,提升教育質素,培育更多未來棟樑。

 

2021年2月23日