教育專業月刊

  教師中心完成使命 專業發展任重道遠(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

早前教育局宣布,因應教師發展進入新階段,今年9月起停辦香港教師中心,象徵作為專業發展平台的歷史使命告一段落。

 

教師中心在教統會《第一號報告書》倡議設立,旨在「豐富教師的專業知識,發揚教師的專業精神,以及加強教師的團結和互助」。面對社會對教師的要求不斷提升,教師中心過去三十多年來致力提供多元化的培訓,推動了教師專業成長。

 

隨著時代發展,近年教師中心的教師專業培訓功能大不如前。箇中原因,在於經過多年探索,教師專業發展已逐漸成熟,包括專業發展活動的形式、進修時數等方面,已建立了一套整全的架構。在這情況下,教育局決定停辦教師中心,重新整合資源,為教師舉辦更適切的培訓,實在可以理解。

 

保留教師中心優良傳統

 

不過,教師中心在推動專業發展及教育研究方面,仍發揮一定的作用。日後教師中心雖然停辦,但部分優良傳統仍可繼續保留。在專業支援及交流層面,教師中心舉辦的新教師研習課程及教師專業交流教育會議,深受業界歡迎。前者為新入職教師提供職前專業支援,協助他們更易適應學校工作;後者搭建了專業交流平台,讓同工互相分享學科教學心得。過去教聯會亦參與其中,與同行進行分享交流,甚具意義。

 

日後,此類活動應當繼續傳承及延續下去。當中,教育局應扮演牽頭角色,提供場地及資源,讓民間教育團體舉辦相關活動。至於各個教育團體之間,則加強聯繫,定期舉辦不同主題的教育研討會,以及新晉教師專業支援工作坊,邀請專家學者、校長及教師作分享交流,藉此搭建交流平台,凝聚專業力量。

 

至於教育研究,教師中心每年出版的學術性刊物《香港教師中心學報》,讓同工藉此分享其教學經驗及研究成果,內容質素甚佳。為了促進教育研究,教育局日後應保留《學報》,並鼓勵更多同工投稿分享心得,供同行互相借鑑。

 

同時,教師中心亦為教育團體提供活動場地及器材。對於沒有固定會所的教育團體來說,帶來一定的幫助。過去不少教育團體在教師中心舉行專業交流和文娛康體活動,滿足了同工的需要。日後教育局仍可繼續向教育團體借出場地,並提供撥款資助,推動團體舉辦更多元化的交流活動。

 

教育發展一日千里,專業需求不斷改變。教師中心已完成歷史任務,即將功成身退。展望專業發展的路向,除了教育局推動外,民間教育團體亦擔當重要角色。各位同行不妨多加思考,如何持續有效推動教師專業發展,共同提升教學質素。

 

2021年2月9日 (星島日報)