教育專業月刊

  讓專業討論代替政治炒作(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

教育局日前向中學發出通函,公布優化高中核心科目課程和評估優化方案,並展開為期一個月的學界諮詢。雖然優化方案牽涉到四個高中核心科目,但坊間焦點仍集中在通識科改革上面,隨即引起教協只為達到政治灌輸效果質疑新科目改革目的,這種凡事以政治凌駕專業討論的伎倆,只凸顯教協就是一直以政治掛帥,不理專業的政團。

 

對於通識科改革,教協批評教育局是要新科目發展方向明顯以國家為本,與原有課程理念背道而馳,質疑新科只為達到政治灌輸的效果。又指通識科強調正反意見、不同角度論述,但新科目只重點提國家成就,與培養獨立思考的目標有所矛盾云云。

 

其實當局提出的改革方向正確,從課程宗旨、學習重點及考評等方面,均較以往明確和清晰。課程方面,新科目由六大單元變為三大主題,包括「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」,較為聚焦及精簡。新修訂既立足香港、胸懷國家、面向世界,亦突出了國家和香港這兩個主題,把香港置於國家發展的大框架之下,能反映國家與香港之間的密切關聯。例如:其中「『一國兩制』下的香港」課題強調從屬關係,進而描述香港的法治、政治參與等情況,有助學生更易理解香港是中國的一部分,並加強他們對國家的了解,培養國家認同,並了解當代世界的發展。這並非教協所言,新科目只重點提國家成就,與培養獨立思考的目標有所矛盾,將通識科改動後變得面目全非。

 

至於評核模式,新科目考評設計更加切合學生的學習能力,一改過去以「批判」為主的考評框架。以往的通識科被人詬病的就是濫用「批判性思考」這字眼,一味以為凡事一定要批判質疑一番才會拿到最高層級的分數。在考試導向下,大部分沒有建基於事實的批判作答方式充斥整份通識卷試題。同時,以「達標」及「不達標」作為評級,一定程度釋放學生考試壓力。然而,當局提出部分課題逐年輪換的方式評核,或會導致教師略教相關內容,變相減少學生接觸相關課題。

 

只要我們摒棄政治立場,抱着一切改革只為學生好的宗旨,多從專業角度出發,不要被政治蒙蔽了專業,定可令新科目重新出發,重建社會大眾對新科目的信心。

 

2021年2月5日 (文匯報)