教育專業月刊

  沒有事實的「申辯」 注定無法服人(鄧飛)

教聯會副主席鄧飛

 

今年中學文憑試歷史科有試題被指迴避侵華史實,題目最終被取消,時任考評局評核發展部經理(歷史科)楊穎宇亦已請辭。但楊日前向考評局同事發電郵道別,電郵聲稱請辭是因「龐大政治壓力」,稱局方決定取消試題時其實已設了「斷頭台」,只待局方接納教育局專責小組調查報告,便會把他「處斬」。

 

楊穎宇擬卷過程未守規章

 

對於楊穎宇的以上指控,用事實就能將其駁斥。首先,教育局專責小組早前公布的調查結果已經清楚指出,楊在擬卷前無通知試卷主席出席準備會議,而部分題目又在公共場所、通過不安全渠道討論,亦無留下紀錄予審題委員會知悉;對參考資料和試題擬題又有超出規定的具體討論和篩選,未被選用的資料與擬稿,均無送交審題委員會備悉和討論;在審題階段,亦未向審題委員會成員提供處理敏感事宜的指引,過程中亦無提醒他們須參考該指引。

 

由此可見,楊身為考評局評核發展部經理,在整個擬卷過程的多個階段,包括擬題前的準備、審題、審核和校對等過程均未遵守考評局的守則和規章。從其違規違章的行為看來,楊連一個公職人員的基本職責都未盡到,如此玩忽職守,沒有被即時解僱,已經是手下留情,哪來的「龐大政治壓力」施壓?更沒有所謂的「斷頭台處斬」,有的只是楊「自絕於人前」。

 

其次,楊聲稱對文憑試歷史科開考前一日,媒體翻出其facebook帖文「批鬥」,翌日試題出爐後,當晚立即被教育局發聲明譴責感到「非常巧合」,質疑試題早於開考前已被泄漏,又聲稱對有份遮被撤試題感到「可恥」落淚,其後該題的評卷參考更被《文匯報》公開,他感到在考評局工作已「不再安全」云云。

 

事實是楊歪曲歷史 撕揭民族傷疤

 

駁人歪理需要講事實,為己申辯也要講事實。但看楊以上的言論,「感到巧合」是懷疑,「落淚」、「不安全」是感受,皆與事實無關,也不影響事實。事實是什麼?有沒有歪曲歷史的facebook帖文、出題是否有差錯,這才是事實。楊所謂被「批鬥」的facebook帖文內容是「沒有日本侵華,哪有新中國?忘本呀!」,而所出試題為「『1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊。』(你是否同意此說?試參考資料C及D,並就你所知,解釋你的答案)」。從帖文和試題內容看,事實就是楊歪曲歷史、撕揭民族傷疤、損害國家民族尊嚴和發展利益。不講事實,空談巧合、落淚,只是迴避事實,混淆視聽。

 

日本侵華導致的國土淪喪與人命傷亡,對國家主權和民族尊嚴的侵害舉世皆知,該試題促使考生討論1900至1945年日本帶給中國的利弊,當中包括討論1931年後日本全面侵略中國時期,視國家民族傷痛如無物,缺乏國家民族的認同和定位,背離國家民族觀念,並不符合評判歷史的基本價值觀和態度。失去了標準和價值觀,只會令歷史評判陷入價值虛無的陷阱。

 

駁人歪理需要講事實,為己申辯也要講事實,而不是僅憑個人臆測和情緒表達。有了事實,才能講道理,以理才能服人,只有懷疑沒有事實的申辯注定無法服人。

 

2020年12月7日 (明報)