教育專業月刊

  從最新PISA看香港教育(鄧飛)

中學校長鄧飛

 

如果驟眼看一下這個政府新聞公報,會覺得很振奮,香港學生的一八年PISA(學生能力國際評估計畫)能力測試又入前三甲了,證明本地基礎教育水平還是非常好的:

 

https://www.info.gov.hk/gia/general/202010/22/P2020102200516.htm

 

但是,當你再看這份公報關於各國各地區排名的附件時,頓時心裏一涼,香港排名第三,原來第一是新加坡,第二是加拿大!這些都是在學制課程和授課語言上,與香港相對較為接近的地方啊,這個可比性很大。

 

第一,從平均分差異來看,香港比加拿大低了十二分(554-542),比新加坡更低了三十四分(576-542)!而與第四位的英國比,香港只高了八分(542-534),比第五位的中華台北高了十五分(542-527)。也就是說,香港特區與更高分的國家相比較,彼此差距都在雙位數;不過,與更低分的國家地區比較,則差距分數是有雙位數,但也有單位數。

 

換言之,香港與更高者之間的差距,要大於香港與更低者的差距。

 

如果不作為,黯然向下的風險,比提振向上的機會,可能要更大。

 

不要說甚麼求學不是求分數,PISA國際測試固然不是考核死記硬背的固定知識,而是更為準確地評估十五歲學童(也就是在高中初中之間)的語文和計算能力,以及其他相關的能力。因此,這個「分數」對了解學童能力和該地教育水平的參考價值,比一般公開考試分數還要高,無論是效度,還是信度。

 

第二,從彼此競爭來看,新加坡、加拿大、英國,在學制或者課程都是與香港相對相似的地方,說白了,在教育上、在生源上,彼此之間存在相對的競爭性!加上近年香港社會政治動盪不安,脫離香港DSE學制課程而投奔其他國家課程的家長學生,可以說愈來愈多,不論是到海外留學,還是到本地的國際學校,這是用腳在對教育投票!我不明白這份PISA排名名單,有甚麼值得政府覺得「值得鼓舞」,應該說「值得警惕」才對,香港教育,不進則退!

 

另外,PISA研究結果同時顯示,香港學生在全球思維、對新移民的態度、對跨文化交流的意識、全球問題的自我效能及維持非歧視性的學校氛圍等範疇的表現,份屬一般。這次評估研究是一八年前進行,尚未反映到近兩年愈加嚴重的社會政治動盪、撕裂,如何在未來階段改善及創造多元文化、平等學習的學校文化,培養學生保持開放包容和良性競爭的心態,每一位教育工作者都要深思!

 

未來香港的教育,至少應該做到兩項:一是去政治化,尤其是極端甚至違法的政治化,同時培養包容和懂得欣賞多元文化的校園文化和氛圍;二是提高學生的競爭力,無論是DSE學術類的課程,還是職業導向的課程,都要緊貼世界科技發展和教育發展的大趨勢,年輕人面對未來社會的競爭壓力,可能會比以往戰後世代的人要大很多!

 

2020年10月28日 (星島日報)