教育專業月刊

  嚴謹思維比批判思考更重要(鄧飛)

中學校長鄧飛

 

近年無論是香港的通識教育科,還是內地的教育改革,似乎都異常推崇所謂的「批判性思考」(Critical Thinking)。然而,在培養學生建立這種批判性思考的時候,又望文生義,過度聚焦在通過批判既有的一些觀點,來彰顯自己具備批判性思考能力。其實,以筆者的理解來看,批判性思考最重要的是要養成獨立和嚴謹思維的習慣,而建立獨立思維的重點,不在於駁斥某些既有的觀點,關鍵在於能夠更全面地理解問題,而不至於為批判而批判,最後落入斷章取義的地步。

 

最近,內地和台灣網上瘋傳一篇中學生的作文(下面簡稱「作文」),文章是批判愚公移山這篇文章的,並主張應該把這篇文章從內地的中國語文課本中刪除掉。這篇作文率先得到台灣某學者的大力吹捧,然後內地許多網絡名人開始大肆傳播了,有興趣的讀者,可以隨便上網查找得到。筆者雖然不是修讀中文系的,但畢竟也曾經教過中學中國語文科和預科中國語文及文化科十年以上。對於這篇學生作文和成年人的吹捧,老實講,深深地不以為然……

 

關於愚公移山這篇文章,要放在原文的語境來理解,才能更加全面,而不至於落入想當然的自我想像之中。這篇文章是源自哪個地方,而原文本身其實想表達甚麼意思。愚公移山是出自道家文獻《列子》中的〈湯問〉一篇長文中的第二個寓言故事,而整個〈湯問〉總共有十五個寓言故事,包含了一些非常有趣的技術想像:周穆王西巡時的機器人想像、魯齊兩國聖人討論的「換心術」。而上述作文,其中一個批判觀點,就是認為愚公移山太缺乏技術性了。如果通篇閱讀〈湯問〉的話,就不會輕易得出這樣一個看法來。

 

整篇〈湯問〉,就是通過十五個寓言故事,來展現作者和古人對於宇宙和人類社會的求知欲望和想像。而愚公移山所展現的重點,不在於人海戰術,而在於人定勝天的信念,以及鍥而不捨的追求。寫該作文的孩子很推崇的科學技術,而科學技術的進步,同樣是需要一代一代科學家和工程技術人員不斷的嘗試和努力。牛頓的貢獻只能到經典物理學,不及愛因斯坦的相對論和之後更先進的量子物理學,難道說牛頓就是一笨蛋?可以質疑愚公移山不是一個解決問題的最佳方案,例如可以搬家、可以繞道、可以開路而非搬山,但不要放錯重點,鍥而不捨的精神本身沒有問題。另外,愚公移山這個寓言也沒有強調用人海戰術。在戰國時代,人,是非常寶貴的生產資源和戰爭資源!是耗不起人海戰術的!

 

中學生年紀小,閱讀量有限,批判性閱讀的方法學、經驗更加有限,加上為求高分,寫作難免會有故作驚人語的傾向,這是很自然的事。問題不在孩子本身,問題是把孩子吹捧而沒有加以正確引導的成年人。教會孩子方法,這才是教育。

 

2020年10月14日(星島日報)