教育專業月刊

  不容校園傳播「港獨」 支持教育局撥亂反正(丁江浩)

教聯會理事、民建聯中委丁江浩

 

九龍塘宣道小學有教師在校內宣揚「港獨」信息,被教育局以「專業失德」取消教師註冊。當局指出,被除牌教師有計劃地在整個課堂及利用教材散播「港獨」信息,並在課堂要求學生作政治表態,經深入調查後,決定根據《教育條例》第45條對該位教師作出取消註冊的懲處。該位教師校園播「獨」有違教師專業,事實確鑿,筆者支持教育局對該名教師作出除牌的決定。教育局在教育體系徹底清除「黃絲」教師,防止「港獨」思潮污染學生,為本港教育撥亂反正邁出重要一步。

 

首先,涉事教師在小學傳播「港獨」信息是荼毒青少年。根據教案,該位教師利用課堂播放港台《鏗鏘集》有關「香港民族黨」創辦人陳浩天的專訪,片段大量介紹「民族黨」創立經過及其政綱。正如教育局官員所言,當時「香港民族黨」已被列入非法組織,教師花大量時間介紹一個非法組織,用意就是宣揚組織「港獨」的政綱。而教師要求學生在課堂上作是否支持「港獨」政綱的政治表態,這是任何教育工作者、家長或社會大眾不能接受的。

 

刻意利用教材向學生洗腦

 

從社交平台流傳的工作紙可見,該教師將言論自由與「港獨」議題連在一起,要小學五年級的學生做評論,做法十分不智,目的只有一個,就是將「港獨」的內容強加於小學生的腦海中。

 

故此,該名教師是有計劃地散播「港獨」信息,並非坊間所言,該名教師只是在校內進行與言論自由有關的學術討論,此次事件清晰暴露反對派刻意利用教材教案,向學生灌輸「港獨」意識。

 

其次,涉事教師遭釘牌並非關乎言論自由。據教育局反映,該名教師課堂上用50分鐘由《社團條例》開始,介紹當時已被取締的「香港民族黨」政綱等,總結時再用35分鐘談及「藏獨」、「疆獨」、「台獨」及分裂國土的議題,亦曾要求學生舉手示意是否贊成相關政綱。

 

很明顯,該名教師課堂上教學的主旋律就是講授「港獨」議題,只不過用言論自由作掩飾。事實上,該名教師如果要和學生討論言論自由,大可以利用基本法保障言論自由的條文、過往新聞報道等加以說明。把言論自由與「港獨」放在一起討論,完全風馬牛不相及。

 

只要細心閱讀工作紙內容,稍有常識的人都會清楚看到,教材問題的設計是以討論「港獨」為主線,而並非討論言論自由。

 

借言論自由之名散播「港獨」 

 

可見,該名教師是借討論言論自由為名,向小學生灌輸「港獨」為實,課後更不許學生將教材帶回家,根本有意將家長蒙在鼓裏。難怪事後有家長擔心自己的子女接受「洗腦政治教學」,擔憂終有一天,學校會變成「培育恐怖分子的學校」。

 

教育局取消該名專業失德教師的註冊資格,展示教育局有決心整肅校園亂象。自2014年非法「佔中」之後,大量「黃絲」教師處心積慮利用教材在課堂散播「港獨」信息,令不少學生深受其害,走上違法之路。反修例風波期間,這種現象變本加厲。

 

如今教育局在教育體系徹底清除「黃絲」教師,以免有人利用教師身份之便在校園內散播「港獨」、荼毒學生。這是為本港教育撥亂反正的重要一步。

 

教育局亦應盡快與保安局商討,設立恒常機制以處理同類事件,防止再次發生校園播「獨」事件,杜絕反對派利用「政治洗腦」污染校園,讓校園回歸平靜。

 

2020年10月8日(文匯報)