教育專業月刊

  嚴肅跟進違規教師 重塑教界專業形象(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

自社會事件發生後,不少教師在個人社交平台發表鼓吹仇恨、暴力的言論,雖然做法有違專業,但仍只停留於「言論層面」。今次涉事教師是有計劃地將個人政見、「港獨」信息帶入課堂,向未成年學生宣揚觸及國家民族底線的理念,行為絕不能接受。更甚的是,這些「害群之馬」的不當行為,有違教師的專業形象,對整個教育界造成無可挽回的傷害,有必要予以嚴懲。

 

教育局日前公布,於本年9月下旬取消一名教師的註冊。其後,局方召開記者會,詳細講述有關個案。當局指出,涉事教師有計劃在整個課堂及教材散播「港獨」信息,並在課堂上要求學生作政治表態。經深入調查後,決定作出取消註冊的懲處。

 

教育界撥亂反正踏出重要一步

 

教育局經過深入調查及紀律程序後,決定取消有關教師的註冊,做法合情合理,實屬恰當。此舉既維護學生、家長及學校的利益,亦有助教育界重新樹立專業形象,挽回公眾對教育的信心。今次局方決定「釘牌」,為整個教育界撥亂反正踏出重要的一步。

 

此外,當局亦已就該校校長、副校長的監管不力,向他們發出譴責信。至於其他沒有考慮教學內容是否恰當,而使用該名教師的教案及材料教學的教師,亦接獲書面警告。事實上,學校管理層本身亦有責任,確保校內教師製作及使用的教材符合專業要求,和教師一起把好關,做好教育工作。今次當局的做法,可謂對其他學校有啟示作用,倘若教師發現教材不當,應向科主任、副校長等匯報,而非全盤接受。

 

亟需加強教師專業操守培訓

 

隨着近年政治事件升溫,加上去年的修例風波,不少教職員的言行引起爭議,涉及有教師參與違法活動、在網上散布仇恨言論,以至將個人政治立場帶入課堂,製作相關教材。根據教育局最新數字,自去年6月至今年8月,教育局接獲247宗關於教師在社會事件中涉嫌專業失當的投訴,在已大致完成調查204宗個案中,只有73宗不成立,情況令人關注。

 

誠然,絕大部分教師均謹守崗位、具備職業操守,值得予以高度肯定及讚揚。不過,極少數教師的專業失德行為,仍須加以正視。教育局早前為新入職教師提供核心培訓課程,以及為在職教師提供培訓課程和資源,當中涵蓋「教師專業身份」、「教師專業角色、價值觀與操守」等課題。筆者認為,過去大學師資培訓,集中教學策略等範疇,相對較為忽略教師操守的重要性。教育局對現職教師加強相關培訓,相信可讓教師在工作時更能彰顯專業。倘若當局在培訓課程中,加入更多個案分析的元素,可令教師更清晰明白如何恪守專業。同時,當局亦應加強教師對法治、基本法的理解,以向學生傳授準確無誤的訊息。

 

必須指出的是,社會對教師有很高的期望,教師的一言一行,也會為學生帶來深遠的影響。為人師表應以身作則,時刻注意言行,恪守專業,不應將一己的政見帶進課堂,影響下一代。今次事件導致教育事業受到扭曲和荼毒,令人憤慨,希望業界引以為鑑,不會有同類事件再次發生,挽回公眾對教師的信心。

 

2020年10月7日 (文匯報)