教育專業月刊

  給學生清淨 還校園寧靜(鄧飛)

中學校長鄧飛

 

教育局局長楊潤雄回應立法會議員葉建源質詢時表示,學校不應讓學生在校內奏唱或播放任何干擾學校運作、影響學生情緒,或帶有政治信息的歌曲,指如《願榮光歸香港》源自去年6月起的社會事件,帶有強烈政治信息,並與持續多月的社會政治、暴力及違法事件有密切關連,絕對不應讓學生在校內奏唱或播放。楊潤雄重申校園內不應進行任何政治宣傳活動,指學生在校園內、畢業典禮、開學禮等場合或學習活動中作出不尊重有關場合,或與學習目標並不相符的行為,學校應立即制止。

 

處於青春期的中學生,感情充沛,想象力豐富,渴望自由,反叛心理強,內心世界也趨於複雜化,關心社會發展,又對社會事務有自己的看法、思想和主見。奏唱歌曲本就是人們表達思想感情的其中一個方式,而學生也能通過奏唱歌曲進行思想感情表達,但學校畢竟是學生學習和成長的地方,而和平、有序的校園環境和氣氛對學生的學習和成長尤為重要,如此看來,不是所有歌曲都適合在校園奏唱。

 

歌曲,不僅具有娛樂慰藉功能,還具有思想政治教育功能。但是思想政治教育功能具有正與負兩個面向。通過歌曲展開的思想政治教育,如能激起學生的生活情趣,幫助他們正確處理愛情;繼承和發揚學校的優良傳統;樹立崇高的理想,形成積極的人生觀;提高學生的思想道德質素,構建和諧校園,這就是歌曲思想政治教育功能的正面,需予以鼓勵。如果歌曲帶有鼓吹違法、慫恿暴力、干擾學校正常運作、破壞校園和諧安寧以及影響學生情緒的政治信息,那無疑就是歌曲思想政治教育功能的負面,要予以制止,例如《願榮光歸香港》這首歌曲。正如教育局局長楊潤雄所言,《願榮光歸香港》源自去年六月以來的社會事件,帶有強烈的政治信息,並與持續多月的社會政治事件、暴力及違法事件有密切關連。一些居心叵測的人士和團體利用這首歌曲對學生進行思想蠱惑和政治誘騙,引誘學生做政治表態,從而成為他們的政治籌碼,去實現自己的政治野心和政治慾望。

 

當然學生關心社會,關注社會爭議事件無可厚非,而校園也絕非噤聲躡足之地,但對於應否及如何討論具爭議的社會議題,須視乎學生心智發展的階段,以及堅守理性、持平、多角度分析等基本原則,正向引導學生討論與分析。但若利用學校作表達政治訴求的場地,慫恿學生在具爭議的政治事件上表態,甚至動員學生參與違法活動,影響學生正常學習和情緒,教育界應該強烈譴責這種行為。

 

杜絕帶有負面政治信息的歌曲,才能保障學生能夠在寧靜、關愛、理性和安全有序的校園中學習,才能給學生清淨,還校園寧靜。

 

2020年7月9日 (思考香港)