教育專業月刊

  加強支援學校推行國安教育 (黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

全國人大常委會全票通過香港國安法,列入基本法附件三,並在香港正式生效和實施。在法律起草的過程中,中央充分尊重港人意見,同時將主要執法、審判等工作交由特區政府處理,體現了中央對香港的高度信任。

 

香港回歸祖國23年,特區政府至今仍未能完成基本法第23條本地立法的憲制責任,成為危害國家安全的致命隱患。過去一年,香港出現嚴重的社會動亂,暴力事件持續發生,破壞社會安寧,經濟民生大受影響。更甚的是,激進分子鼓吹「港獨」、「自決」、「公投」等主張,屢屢挑戰國家主權,衝擊「一國兩制」的原則底線,意圖在香港策動顏色革命。鑑於目前香港的政治局勢,制定一套完善的法律及機制,絕對有必要性和迫切性。

 

香港國安法主要針對「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「恐怖活動」、「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四類罪行,違反相關法例最高被判處終身監禁,對極端犯罪分子具有一定阻嚇性。法例推出後,預計將能堵塞國家安全漏洞,有效止暴制亂,盡快恢復社會秩序,廣大市民的基本權利得到充分保障,為香港長期繁榮穩定及「一國兩制」行穩致遠,奠定穩固的基礎。

 

開展國家安全教育責無旁貸

 

隨着法例實施,特區政府須開展國家安全教育。教育局必須盡快制定合適的指引,包括教授內容、教學形式及時數等,讓學校有所依循。同時,建議教育局向學校提供相關教材,展示教學實例,並舉行培訓工作坊,讓前線教師掌握法例的條文內容及教學方法,讓國家安全教育得以順利開展。

 

國家安全與日常生活息息相關,幾乎所有事情都關乎國家安全,故學校可在常識科、中史科、歷史科,乃至地理科加入相關元素。同時,教師亦可以外國的「顏色革命」為例子,讓學生了解確保國家領土完整的重要性,並清晰教導學生不能作出哪些犯罪行為。除了課堂教學外,亦可透過問答比賽等具趣味性的方式進行,既能提升學生的學習興趣,亦能深化課堂所學。

 

由於國民教育與國家安全相輔相成,政府必須加強支援學校做好國情教育的工作,建議推出更多措施,讓學生系統地學習重要的國情知識,加深他們對國家的認同感,從而建立維護國家安全的責任感和使命感。筆者建議在課程及教材加入更多國情國史教育的元素,包括國家歷史和文化、最新國情資訊等,並舉辦更多交流團,讓學生親身到內地考察,從而建構國民身份認同。學校亦可多進行升國旗、奏國歌等儀式,增強學生的愛國情懷。

 

經此一役,筆者寄望香港能夠重新出發,集中精力解決香港各項深層次問題。社會各界求同存異,團結一致,共同守護香港。

 

2020年7月2日(文匯報)