教育專業月刊

  教師身心健康響警號(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

最近,教聯會公布了一年一度的教師身心健康問卷調查結果,教師的工作量及壓力問題,再次喚起外界的關注。

 

社會事件 困擾情緒

 

今年調查發現,教師在學校工作的時間有所減少,高工時的教師比例由去年的百分之三十九下跌至百分之三十一,整體數字情況較去年略有改善;其快樂感亦有所改善,由去年的四點九七分,微升至今年的五點二五分。以上數字,反映政府過去兩年通過增加人手及改善待遇,例如落實「一校一行政主任」、提升班師比例等措施,對減輕教師壓力無疑起到一定的作用,值得予以肯定。

 

不過,教師的健康情況仍然欠佳。在工時長、壓力大的情況下,衍生一些健康問題。

 

教師普遍受到多項健康問題困擾,喉嚨痛、聲帶問題及肩頸腰腿疼痛仍是教師最常見的職業病。由於工作十分繁重,教師帶病上班仍然普遍,病情往往因而加重,情況有待改善。

 

與此同時,絕大部分教師表示過去一周出現負面情緒,包括疲乏、泄氣及焦急等。的確,在這不平凡的一年,曠日持久的社會事件,為教育界帶來前所未有的挑戰。過去半年,校園被捲入政治風波,為同工增添額外的工作量,情緒亦因而受到影響。

 

我們收到不少學校反映,開學後校園氣氛受到影響,部分學與教活動未能如常進行,日常教學受到嚴重干擾。再者,在今次社會事件中,不少學生參與其中,甚至被捕而面臨刑事檢控;又或情緒受到困擾,影響社交及學習。以上種種,使教師的工作量百上加斤。一方面,老師仍然需要維持日常的教學及行政工作。

 

另一方面,他們要花更多時間在學生的輔導支援工作,又要加強與家長的溝通聯繫。除了應付校內工作外,老師在這段時間亦需要關顧自己子女的身心狀況,疲於奔命。

 

倡設團隊 加強支援

 

鑑於教師因社會事件而飽受身心困擾,筆者期望當局留意有關情況,加強對教育界同工的心理輔導支援。建議成立跨專業團隊,加強支援教育界同工、家長及學生的不同需要,包括法律諮詢和心理輔導等。更重要的是,盼望今次社會事件能盡快完結,讓校園重投正常運作,學生專注學習。

 

2019年12月27日 (星島日報)