教育專業月刊

  增強學校法治教育 避免學生墮入法網(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

特首林鄭月娥赴京述職,受到國家主席習近平和國務院總理李克強接見。中央對林鄭月娥恪盡職守、在香港非常時期顯現出勇氣和擔當給予讚揚,重申對香港局勢的基本立場和態度,表明將繼續堅定支持特區政府依法施政,堅定支持警方嚴正執法,希望香港各界人士團結一致,共同推動香港發展重回正軌。這些訊息充滿信任、關懷和期待,無疑給正在竭力擺脫當前困境的港人增添了動力和信心。

 

思考治本之策

 

過去半年多,香港經歷了回歸以來最嚴峻複雜的局面,反修例事件引發無休止的暴力衝突,發展遭受破壞,社會亂象叢生。其間,教育界所遭受的重創,有目共睹,就是現實狀況的縮影。根據公開資料,在六千多被捕者中,近四成是大中學生,逾三百所中學有學生被捕,包括多所官立中學及傳統名校。情況罕有,數字驚人,有良知的教育工作者無不痛心疾首、羞愧難當,也迫使大家思考治本之策。

 

如今,遏止暴力,令香港早日恢復平靜,已成社會主流民意,也是大多數教育工作者的共識。不久前,教聯會在教育界作了一項調查,結果顯示:超過六成教師(62%)希望社會事件早日平息,近五成半教師(53%)表示會提示學生需要注意人身安全;此外有半數受訪教師期望政治不影響校園教學。教育界能夠凝聚共識,是社會的利好,所謂「亡羊補牢,未為晚矣」。

 

社會各界要守法,在校的大中學生同樣毫無例外。法治是香港社會的核心價值,是根基,是保障,硬碰難免頭破血流。作為一個完整體系,法治包括了立法、執法和司法過程。香港社會要維護法治,就要確保立法會在現有機制下的正常程序,服從執法者的正當合理舉措,以及尊重司法機構公正公平的運作。

 

反修例事件並不單純,糾結在一起的政治勢力,就是從破壞社會法治入手的。挑戰中央全面管治權威,阻擾政府依法施政,包圍衝擊立法會大樓,仇視警察並以暴力相對抗且不斷升級,還提出「特赦」要求。這是試圖以某類群體利益、價值觀和訴求,強加於社會,用損害現有法治秩序達到目的,結果可想而知。隨着近月被捕學生人數急升,教聯會大聲呼籲學校加強法治教育,向師生灌輸守法的概念,以免對學生造成無可挽回的傷害。

 

培育良好品德

 

暴力事件頻發並嚴重危害學校和學生的根本利益,諸多學生捲入其中成為受害者。究其根本原因,與社會大背景複雜、是非難辨,學校教育管理鬆懈,以及自身的法律觀念和意識淡薄有很大關係。多年前的違法「佔中」如此,如今的反修例同樣如此。教聯會一貫主張「政治歸政治,教育歸教育」,反對政治勢力侵入校園,以確保實現教育宗旨,從根本上維護學校和學生的根本利益。

 

如何加強青少年法治教育,有效維護校園安寧,啟發並引導學生遠離暴力和違法行為,避免悲劇擴大、延續而影響青少年一代健康成長,是教育界需要急切解決的問題。教育工作者,尤其是教育政策制定者和管理者,要發揮教育專業精神,擔負起自身責任,弘揚法治,旗幟鮮明地反對暴力和一切違法犯罪行為。從培育下一代的角度,改善學校管理制度和要求,將抵制校園政治化形成常態,使所有學生有一個安全、寧靜的校園。就學生教育而言,要強化國家憲法和基本法教育,增強學生對社會法治深刻內涵的理解。了解香港多元包容社會的特點,並在此基礎上形成辨別是非能力,養成尊重、包容、守法律和社會秩序的良好品德。

 

香港社會的複雜性和環境的特殊,決定了擺脫當前困境的艱巨性和難度。然而,正如林鄭月娥在總結赴京述職行程時所說:止暴制亂工作未完成,對兩位領導人的理解感到鼓舞。現時首要工作是遏止暴力,令香港早日恢復平靜。政府得到支持和鼓舞,港人增添動力和信心,包括教育界在內的社會各界有共識,只要齊心協力,中央政府對香港的期待就不會落空。

 

2019年12月19日 (文匯報)