教育專業月刊

  加強支援非華語學生學習中文(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

香港少數族裔人士的貧窮情況,備受社會關注。根據《2016年香港少數族裔人士貧窮情況報告》,南亞裔在職住戶的貧窮率高達19%,遠高於全港人口的水平。教育被視為脫貧的主要途徑,但在目前的教育制度下,少數族裔又能否藉此脫貧呢?

 

現時全港約有3萬名非華語學生,他們在學習路上障礙重重,未有得到公平的升學機會。今年《施政報告》宣布,由下學年起調整錄取非華語學生學校的撥款機制,新增分兩個層階的資助,並提高額外撥款。目前不少學校錄取小量非華語學生,每年只得5萬元額外資助,不敷應用。在新撥款模式下,學校有更多資源支援非華語學生。

 

不過,有學校反映向教育局申請非華語學生資助的過程中,帶來極大行政負擔,故因而不作申請;亦有學校甚至不知道有津貼而錯過申請。因此,筆者建議當局在增加撥款的同時,簡化學校申請資助的行政工作,以免加重前線負擔。

 

除了資源問題外,前線同工亦面對教學方面的挑戰。為了協助非華語學生學習中文,當局在中小學實施「中國語文課程第二語言學習架構」。然而,目前學習架構的成效不彰,令前線無所適從。在現行學習架構下,教師需要自行編定課程及教材,甚為耗時吃力。

 

最近,平機會公布了「少數族裔教育工作小組報告」,指出師資培訓是實施學習架構中最弱的一環。無論是在職或職前培訓,均極不足夠、成效不高和欠缺系統。有受訪教師反映教育局有關學習架構的在職培訓課程過分着重理論,實用性不高。再者,絕大部分中文科教師學習以教授中文作為第一語言,未有為第二語言教學的教師提供專業培訓。

 

為了提升非華語學生的教學成效,當局應加強教師相關培訓,建議師訓課程加入照顧非華語學童需要的訓練,並考慮讓學校安排特定比例的老師接受培訓。同時,應向教師提供更多針對非華語學生的教材和指引,減輕其備課的壓力;並為取錄10名或以上非華語學生的學校,增加一名受過相關培訓的常額中文科教師。

 

在政策層面,政府必須定期檢討「中國語文課程第二語言學習架構」的成效,並設立「中文階段學習目標」,逐步提升非華語學生的中文水平。

 

2019年10月31日(都市日報)