教育專業月刊

  授業解惑之地不容暴力橫行(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

特首林鄭月娥發表任內第三份《施政報告》。這份以「珍惜香港 共建家園」為標題的《施政報告》,在香港面對重大危機,暴亂未止、社會秩序尚未完全恢復的複雜局勢下形成,是歷來最簡短的。主要圍繞土地、房屋、民生和經濟發展而闡發,表明在其他各重要領域,包括教育,政府將繼續推進之前提出的政策措施並加緊落實。香港要見到《施政報告》中所提到的「風雨後的彩虹」,還須各界齊心協力,加快止暴制亂、恢復社會秩序。



政府的決心和信心,在這份簡短的《施政報告》中可以感受到。〈前言〉部分清楚列明政府解決危機所秉持的三個原則:一是堅守「一國兩制」,絕不容忍「港獨」;二是竭力維護法治,不容有失;三是保護現有制度優勢不受損毀。這是化解危局、尋求發展的正確方向。教育界作為社會一個重要組成部分,在社會發展處於「十字路口」的關鍵時刻,自然責無旁貸,不可含糊。  自六月以來,因反修例引發的暴亂已對香港造成嚴重傷害,校園亦不幸成為重災區。黑衣口罩群體中不少學生,參與暴亂而被捕人士中比例也高得驚人。街頭暴力的亂象甚至蔓延到一些大學和中學,一些傳統價值觀遭受蹂躪、踐踏。實例不勝枚舉,情況令人唏噓。



幫助學生擺脫仇警陰影



校園的亂象反映香港教育和學校管理問題的嚴重性。如果拋開政治立場的羈絆,脫下有色眼鏡,本着專業精神,從教育理念、辦學宗旨、教師和學生各自的責任與義務來分析,相信對待這些問題就並非可以模棱兩可,而是要黑白分辨,是非分明。社會人士及有良心的教育工作者,應該採取嚴格態度、有效措施,從培養和教育下一代出發,幫助青少年走出仇恨、對抗暴力的陰影。這應該是學校教育功能的基本內涵。



甚麼是學校教育?簡單而言,就是按照一定社會要求,對受教育者施行知識技能和價值觀培育的實踐活動。中國現代史上著名的教育家蔡元培,提出包括健全的人格、五育並舉和大學教育的功能在於服務社會等教育思想,並付諸實踐。他以兼容並包的理念治校,愛護學生,但絕不遷就縱容。中國古代有韓愈〈師說〉:「師者,所以傳道授業解惑也。」這裏講的是教育工作者的作用和職責。「道」就是品德,「業」就是知識技能,「解惑」就是要引導和啟發學生明白事理,辨別是非。為師者的責任,不能夠模糊,更不可以迴避。



違法行為不應庇護縱容



現在一些青少年,正遭受極端政治勢力的侵蝕,視法律、秩序和應有規矩為無物,充滿對抗、仇警、暴力傾向,缺乏尊重、包容、和諧。對此,作為教育工作者應該怎麼做?難道沒有責任依照政府的教育宗旨,進行正面引導,使其回歸常態,積極向善嗎?不論以何種藉口,都不可以視而不見,聽之任之,更不能縱容、附和。所謂兼容並包,指的是學術和學派的思想理論範疇,絕不是要對某些教師和學生的不法行為、仇恨情緒、暴力傾向給予庇護甚至縱容。
 


香港當前的要務是止暴制亂,盡快恢復社會秩序。在這個前提條件下,才能更好地謀發展,政府新一份《施政報告》提出的土地、房屋、民生和經濟發展政策措施,以及其他目標才能圓滿達至。教育界也一樣,只有做到了這一點,寧靜的校園才可求、可及。正因為如此,基於守護教育專業精神,維護學校和學生根本利益,教聯會始終反對暴力,對發生在社會上、學校裏的暴力事件,及時作出回應,加以譴責。



學校是授業解惑、作育英才之地,絕對不容暴力橫行。故此,香港教育界必須自省自強,教育工作者,尤其是管理者,要以身作則,團結一致,集合專業力量,凝聚共識,與社會主流一道,支持政府止暴制亂,盡快恢復社會秩序,化解當前危機,謀求更好更快發展。

 

2019年10月29日 (星島日報)