教育專業月刊

  優化課程架構 照顧學習多樣性(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

自千禧課改以後,政府就再沒有就中小學課程進行大規模的檢討。事隔近二十年,政府提出全面檢視及更新現行課程,並成立學校課程檢討專責小組進行檢討。早前,專責小組公布諮詢文件,提出了一系列建議,當中的理念和方向值得肯定。為了使學校課程更切合學生需要,專責小組必須廣泛聆聽各方意見,並權衡當中的利弊,以確保各項優化課程的建議能夠順利落實,令更多學生得益。

 

小組須聆聽各方意見

 

因應該諮詢文件,專責小組建議加強中小學STEM教育,其建議內容尚有改善空間。當中,報告建議學校委派教師擔任STEM統籌人員,但筆者認為政府必須增設STEM教育統籌主任常額職位,專責統籌相關工作,才能更有效推行STEM。同時,現時政府對STEM欠缺長遠財政承擔,不利本港培訓創科人才。政府須提供STEM教育的專項撥款,並加強到校專業支援,以及在本地師訓課程加入更多STEM教育的元素,使準教師掌握相關知識。

 

另外,專責小組建議小學善用全日制,幫助學生發掘學科以外的不同興趣。不過,目前小學全日制已經變質,必須全面檢討,還原全日制的真義。事實上,近年學校間的競爭加劇,存在不少殺校危機,加上近年當局提倡活動教學,但筆試評估卻未見革新,導致課堂時間不斷增加,教師和學生壓力有增無減。政府應認真解決小學全日制的根本問題,確保教師有足夠的空間,為學生安排更多元化的活動,提升學習成效。

 

至於新高中學制,諮詢文件建議調適課程和評估,照顧學生的不同興趣和能力。有關方向大致正確,有助減輕師生面對學與教的壓力,並釋放高中學生選修學科的空間,拓寬涉獵的知識層面。在刪減高中核心科目課程內容和考評之議題上,應與教師及課程發展議會再作討論,構思最可行有效的方案。

 

為學生安排多元化活動

 

生涯規劃教育方面,筆者留意到不少融合生未能應付新高中課程,對未來出路感到迷惘。政府應加強對融合生的相關支援,為他們提供更多其他課程和出路。其中在應用學習課程,須積極將更多課程與資歷架構掛鈎,以提升認受性。此外,不少高中教師期望當局提供生涯規劃教育的配套支援,包括改善JUPAS和E-APP報名系統的互通,以及為教師提供更多生涯規劃的培訓。政府應積極考量盡快推出以上措施,加強支援學校推行生涯規劃。

 

2019年7月10日 (都市日報)