教聯報

  內地教師資格准入 港人受益匪淺(黃錦良)

教聯會主席黃錦良
 
 
近日,國家有關部門公佈了港澳台居民可在內地申請中小學教師資格的新政策。這是繼去年實施可申領居住證措施後,又一重大利好消息,體現國家對在內地學習、生活和工作的港澳台同胞的關心,解決實際困難,提供更多方便,也從一個側面反映出新時代國家改革開放的不斷向前推進,相信隨「一帶一路」和粵港澳大灣區建設發展,更多利好政策會隨之而來。
 
 
就香港而言,新政策引發了社會廣泛關注。受惠者包括了目前在內地學習、生活和工作的港人,以及躍躍欲試、有志於到內地拓展的人士,尤其是願意在國家發展大局中實現個人價值的香港青年。新政策的實施,也為香港教育發展,特別是幼師教育和大學師範教育,拓展了空間、增添了動力。
 
 
港式學校具有磁石效應
 
 
由於歷史原因,目前兩地除了社會制度外,教育體系也存在一些差別。但所謂「有志者事竟成」,這些不同諸如「普通話水平」,港人可以通過努力來提高,而一些差別,如英語水平和國際視野,港人則可以顯現優勢。甚至兩地在收入和福利待遇上的差距,在一些地區以及未來發展到某一階段,加上其它因素的考慮,也都並非是不可逾越的障礙。故此,如何看待新政策的利好,需要立足於發展的高度,要有全局視角和長遠眼光。
 
 
媒體公開資料顯示,在粵居住的港人約50萬,而且每年增長率是雙位數。在這個群體中,受過良好專上教育,又有志於在教育界發展的一些人,具有較大優勢,將會是新政策最大的受益者。內地高校近年擴大免試招收香港中學畢業生,招生高校的數目逐年增加,加上其它入學途徑,根據國家教育部去年底的數字,現時約1.5萬名香港學生在內地各省市高校學習。這些香港學生大學畢業後,若有意選擇自己喜歡的城市和環境,成為光榮的園丁,也將會比其它香港居民更具有競爭優勢。
 
 
目前深圳設有公營和私營的「港人子弟學校」,學校提供完全與香港銜接的中小學課程。深圳正在推動完全的港式化教學和管理,生活環境、管理模式、教材內容,以及與香港的近距離,令深圳形成強大的磁吸效應,吸引那些在新政策下取得內地教師資格的香港年輕人。
 
 
拓寬本港師範教育空間
 
 
港式學校數目在大灣區的擴張,是可以預期的。去年10月,香港教育局就表示,正研究在廣東設立教授香港課程的學校,以配合粵港澳大灣區發展。已初步與廣東省教育廳商討,反應正面。現時會就建校、土地等細節,與不同城市討論,並與本港辦學團體商討。學校數目的擴張,自然需要龐大的教師資源與其相適應。在這裡,持有內地教師資格的港人,所具有的優勢將得以盡顯。從這個意義上說,新政策是春風,是及時雨。
 
 
香港現有的學校數目和教師人數,根據政府2018年統計資料:小學有581所,教師26,280人;中學506所,教師28,863人;特殊學校61所,教師1,847人。由於香港人口出生率下降等因素影響,新增教師的需求量有限。這使得有志於教育事業的大學畢業生,尤其是大專畢業生,在選擇職業上遇到困難,競爭愈發激烈。如此環境下,到內地從事教育工作,積累教學經驗,拓展事業,實現個人價值,也是恰當的選擇。持有內地教師資格證,增加了就業的靈活性,可在兩地自由流動,自然受青睞。
 
 
面對新機遇和更加寬闊的市場需求,本港師範教育,譬如香港教育大學,調整規劃,增加資源,深化兩地教育交流合作,創新課程設置,已然是必不可少的。此外,要獲取內地教師資格,普通話水平測試需要達標,要求是嚴格的。這項要求,將在一定程度上促進香港學校現有的普通話課程不斷完善和深化。對在校專上學生自覺提高現有普通話水平,也有較大促進作用。現有設於香港大學、中文大學、教育大學等大學和機構、國家語委認可的普通話等級認證中心,將在培訓和開展認證方面迎來新的機遇和挑戰。
 
 
(2019年1月18日,文匯報)