教聯報

  規劃綱要為香港教育添動力(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

國家公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,規劃綱要以國家未來發展,結合三地現有優勢和社會經濟成長需求,作出頂層設計,務實推進區域間各城市和主要經濟體協調發展、合作共贏,為實現國家發展戰略形成重要支撐。香港應發揮在教育科研方面的優勢,為粵港澳大灣區發展貢獻自身力量。

 

百年大計,教育為本。建設世界一流的大灣區,不能沒有世界一流的教育體系相伴隨。規劃綱要明確提出,「支持大灣區建設國際教育示範區,引進世界知名大學和特色學院,推進世界一流大學和一流學科建設」。 作為國家教育體系的一部分,香港教育在這些方面發揮其優勢作用,再上一個階梯,既有自身發展的必要性,也有配合國家發展需要的必然性,兩者融為一體。

 

大學科研優勢得以擴張

 

就高等教育而言,香港的高校,如香港大學、中文大學、科技大學、理工大學和城市大學等,都位於世界著名大學排名前列,科研力量雄厚,成果頗豐,與先進國家的科技前沿機構和大學保持密切互動,既可以為建設全球科技創新高地和新興產業重要策源地提供科研力量、創新成果,推動科研成果商品化,也能在引進國際頂尖人才上起到不可低估的作用。

 

在長期發展過程中,香港各高校一直與內地著名高校交流合作,建立高校聯盟,嘗試合作辦學甚至獨立辦學。一些大學的科研機構還擔負着國家科研項目。規劃綱要從頂層制度設計上,形成政策通道,使複雜問題簡單化、規範化,為兩地大學交流合作創造有利條件,提出更高要求,並期待在深度交流合作中創新相關制度規定。

 

規劃綱要重視香港高等教育的歷史積澱,科研力量和研發能力,以及與內地著名高校交流合作的需求,提出「支持粵港澳高校合作辦學,鼓勵聯合共建優勢學科、實驗室和研究中心」。同時,充分發揮三地高校聯盟的作用,鼓勵探索開展相互承認特定課程學分、實施更靈活的交換生安排、科研成果分享轉化等方面的合作交流。

 

引入世界一流大學,鼓勵粵港澳三方合作辦學,支持高校聯盟發揮作用,實施靈活的交換生制度等,使大灣區的高等教育,在現有基礎上跨入一個新的發展階段,為大灣區建設提供科技支撐和人才資源保障。這是歷史的機遇,也是時代的需要。人們很高興地看到,繼香港浸會大學、中文大學和科技大學之後,現在香港大學、理工大學等高校,也在積極籌劃,借助有利條件,尋求在大灣區擴張。

 

港人子弟學校必然增加

 

就基礎教育而言,規劃綱要提出:加強基礎教育交流合作,鼓勵粵港澳三地中小學校結為「姊妹學校」,在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班,並提供寄宿服務。這顯然對香港中小學校和幼稚園教育是難得的利好。

 

特區政府教育局正在推動兩地基礎教育交流合作,締結「姊妹學校」計劃,是其中一項重要內容。一方面,有利於香港中小學生的國情教育,增強國家觀念;另一方面,在此過程中,兩地學校的校務管理、課程設置、教學經驗,都可以得到交流,香港學校的校本管理、國際視野和英文優勢獲得凸顯。

 

跨境學童和內地港人子女接受義務教育問題,一直是香港基礎教育面臨的挑戰。跨境學童人數龐大,在內地就讀的港人子女,難以享受與本地一樣的課程,更不用說享受義務教育的福利。故此,建立政府津貼的港人子弟學校,採用與香港課程銜接的教材,聘用香港教師授課,一直是社會普遍期待。規劃綱要提出「在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班,並提供寄宿服務」,是有針對性地化解矛盾和尷尬的政策安排,也是建設優質生活圈的重要舉措之一。

 

規劃綱要加強學校建設,擴大學位供給,進一步完善跨區域就業人員隨遷子女就學政策,推動實現平等接受學前教育、義務教育和高中階段教育的安排,保障了內地港人子女接受義務教育的權利,也有助於香港辦學團體甚至於特區政府直接在大灣區創辦更多港人子弟學校。與此同時,研究開放港澳中小學教師、幼兒教師到廣東考取教師資格並任教,也不失為香港基礎教育的利好。

 

2019年3月4日 (文匯報 A14)