教聯報

  加快國民教育制度體系建設(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

農曆新年之前,國家教育部公布了2018年基礎教育國家級教學成果獎獲獎名單,「香港愛國學校的國民教育實踐及探索」得到評審委員會專家的肯定和讚賞,獲得一等獎。這是香港首次參加國家級教育成果評審並獲此殊榮,值得驕傲與慶賀,各大傳媒都熱情洋溢地作了報道。

 

獲獎的教育成果由教聯會、漢華、香島、培僑、勞校和旅港福建商會教育基金等六個本港辦學團體聯合申報,可以說是香港傳統愛國學校在長期不懈的國民教育實踐中,心血和智慧的凝聚,歷史經驗和教育專業精神的總結。

 

獲獎原因,正如眾多傳媒所報道,在於建構出一套有別於一般研究對本港國民教育的論述體系,藉以反映一群投身於教育事業的愛國者,在經歷港英管治以至回歸以後,竭盡所能推進國民教育。具有深入推進「一國兩制」實踐的重大意義,是重構香港學校國民教育體系的重要一環。

 

國民教育成果受到肯定

 

該項成果揭示了推進香港國民教育的六項重要元素。包括:不忘初心,努力實踐愛國主義教育辦學理念;取得教師認同,全力培養下一代;課程目標,既能守護追求品德及對國民身份認同等多元價值,又能在社會發展過程中創新手法,適應環境的變化;課程設計上,發揮校本特色,以跨學科手法施教,強調學生的參與和體驗;教學方式上,具備體驗式、生活化特點,令學生由認知提升至情感與行為層面;同時,引導學生主動參與實踐活動。六項元素相輔相成,缺一不可,是國民教育實踐和探索取得成功的關鍵。

 

評審委員會從教育專業角度,對所申報的成果進行審慎科學的分析評估,要求十分嚴格。要求體現立德樹人和時代精神,發展素質教育,遵循學生身心發展和教育教學規律。圍繞解決基礎教育教學過程中的實際問題和未來挑戰,創造性地提出科學的思路、方法和措施,經過實踐檢驗,使問題在實踐中得到有效破解,對於實現培養目標、提高教學水準和教育質量效果顯著,產生廣泛而積極的影響,且至今仍發揮示範引領作用。

 

國民教育的重要性不言而喻。其核心內容,在於增加學生對國家歷史文化和社會發展現狀的正確認識和深刻了解,掌握國情,培育民族感情和認同感、歸屬感,並將個人未來價值的實現與國家發展的命運緊緊聯繫在一起。在香港目前形勢下,健全國民教育體系制度,推進國民教育,重要性和緊迫性愈發突顯。故此,這次獲獎,不僅是對傳統愛國學校在國民教育實踐及探索方面的肯定和讚賞,使其具有了代表性和典型意義,也為香港健全國民教育體系制度、推進國民教育,樹立了榜樣,提供了可資借鑒的寶貴經驗總結。

 

香港的國民教育歷史悠久。回歸前,主要由民間推動,傳統的愛國學校一枝獨秀,對培養愛國愛港人才,發揮不可低估的作用。回歸後,國民教育由特區政府和民間共同推動。在此期間,傳統愛國學校的經驗和令人驕傲的成果,應當成為政府健全國民教育體系、推進國民教育的基礎,傳統愛國學校的中堅力量應當受到重視並且得以有效發揮。

 

不久前,我在接受媒體採訪時表示,香港國民教育實踐得到國家肯定,令本港教育工作者頗受鼓舞。希望團結凝聚香港各愛國學校,梳理推廣國民教育的經驗和心得,並將實踐經驗傳播至本港各學校及社區,消除社會上的誤解,令國民教育不再被妖魔化且能獲得更廣泛的認同與支持,為培育「對國家有認同、對民族有擔當、對社會有貢獻」的下一代而努力。

 

總結推廣愛國學校經驗

 

從總體看,政府要健全香港國民教育體系、在制度上提供保障,推進國民教育事業,任重道遠,還要下許多功夫。這裏有兩個關鍵:

 

首先,要堅定信念,克服困難,排除來自各方干擾,為持續推進國民教育創造所需良好社會環境。七年前,教育局在單獨設立德育和國民教育科時遇到挫折,最終被擱置。此事突顯香港推行國民教育仍存在較大阻力和障礙。但不能因此而畏首畏尾。所謂吃一塹,長一智,特區政府需要從社會政治和教育專業發展兩個角度來分析,從而化解矛盾,解決問題,更好更順利地推進國民教育。

 

其次,是教師團隊的培育和正能量的凝聚。要凝聚起理念相近、能夠齊心協力推進國民教育的教師團隊。他們首先必須具備從事國民教育的良好素質和熱情,從而傳道、授業、解惑,做到滴水穿石。教師團隊的建設,是現實面臨的重要問題,交流培訓工作不可或缺。政府可以引導學校,在與內地學校締結姊妹學校過程中,或在其他交流活動中,增加對相關教師的培訓。也可以安排集中培訓,使這些教師具備所需的條件。

 

香港回歸二十多年後的今天,國家改革開放持續深入,「一帶一路」和粵港澳大灣區建設展開,香港融入國家發展大局,這一切都是利好的大環境。政府的重視,憲法和《基本法》教育的推行,加上傳統愛國學校的典型意義和示範作用,都是有利因素。因而,加快香港國民教育的推進和體系制度建設,此其時矣。

 

2019年2月26日 (大公報 A12)