教聯報

  港人子女應否在大灣區升學?(鄧飛)

將軍澳香島中學校長鄧飛

《粵港澳大灣區規劃綱要》出台後,教育是其中一個重要關注焦點。當港人決定北上大灣區發展之時,子女教育是繞不過去的重要因素。理由很簡單,如果子女本身是在香港出生並就讀,雖說可讓家裏人照顧,自己回內地打拼,但畢竟錯過了在子女成長過程中不可或缺的陪伴作用。如果子女在內地出生,而港人父或母的事業人生已在內地扎根了,那麼更要考慮在內地的入學問題。一言蔽之,如果真的安排子女回大灣區入學,首先要考慮甚麼因素?

 

筆者認為,首先要考慮的是課程。準確來說,要考慮自己子女適合就讀哪種課程,對於子女能有更好發揮,更好的升學擇業前景。單純看內地學校校風、師資、校園文化等等是否適應香港子女,這是看不到關鍵。課程,才是決定子女生涯規劃(也就是將來升學擇業)的關鍵之處。簡單來說,課程包括三大類別:

 

● 內地課程,以中考和高考為最決定性的升學評核考試的課程。中考決定初中升高中階段的分流(是讀高中應付高考還是進入職業培訓學校)。

 

● 香港課程,以新高中文憑考試DSE為升學評核考試的課程。

 

● 國際課程,這個範圍很廣,可以包括IB課程、GCSE-A Level課程、美國SAT考試(是考試而不是一個完整課程),乃至所有熱門的外國課程。

 

不同的課程,有着不同學習模式,不同應試壓力,在香港、內地和海外大學的取錄方面有不同比例和認受性。

 

先選課程 再選學校

 

無論是香港,還是大灣區的深圳、廣州等城市,其實三類課程的學校都存在!只不過數量和程度不同而已。內地尤其深圳固然有「港人子弟班 / 學校」,學的是香港課程,但主要集中在小學程度。

 

至於國際課程,則兩地都有開辦的學校,香港是國際學校和部分直接資助學校,內地也是國際學校和部分外國語學校甚至公辦學校。筆者的意思是,港人家長北上大灣區發展時,如果不想錯過陪伴子女成長而想子女隨遷入學的話,不必擔心內地所提供的課程選擇不多。家長應該先選課程,再選學校。

 

都市日報(2月25日)