教育專業月刊

  全方位學習津貼(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

自教改以來,全方位學習訂為其中一項課程改革原則。過去十多年,因應校本的情況,學校推動多元化全方位學習活動,例如戶外考察、社區探訪服務、職場體驗等,呈現百花齊放局面。

 

然而,過去學校開展這些全方位學習活動時,大多運用每年提供營辦開支整筆津貼、香港賽馬會全方位學習基金,或其他一筆過撥款。由於資源有限,學校推展有關項目時,往往欠缺持續性,受惠學生人數亦有限。

 

在最新一份《施政報告》提到,由2019/20學年起每年撥款約9 億元,向全港官津、直資中小學發放新設「全方位學習津貼」,每校每年獲得70多萬至110多萬元撥款,讓學校在人文、STEM、體藝、德育和公民教育等範疇,組織更多走出課室體驗學習活動,使學生在真實情境中學習,促進全人發展。

 

過去政府傾向以一次性撥款推動教育措施,欠缺持續性,影響推行成效。近年,教育局推出一筆過STEM教育及中史文化津貼後,教聯會多次反映不應以短期撥款取代長遠財政投入。今次局方聆聽了我們訴求,推出恆常性的「全方位學習津貼」,改善過往一次性撥款弊端,增加項目延續性,連同下學年推出25億元「學生活動支援基金」,切實幫助學校為學生組織更多元化課外學習活動,提升全方位學習成效。
 
外購服務宜加監管

 

不少學校會選擇外購服務承辦課外學習活動。不過,外購服務的質素參差,有時未能收到預期效果,甚為可惜。部分商業機構巧立名目推銷,並索取高昂費用。面對各種外購服務,學校稍一不慎,就會購買了不合適的服務。

 

現時政府對提供外購服務予學校的機構監管不足,一旦出了亂子,往往追究無門。教育局《學校課外活動指引》對於活動經費運用,只列出學校處理相關款項流程,卻未有提醒學校,與其他機構合作舉辦課外活動時相關財務安排,以及應該注意事項。日後,當全方位學習津貼推出時,應盡快更新學校課外活動指引,讓學校有所依循。此外,當局亦應考慮設立一套機制,規管向學校提供相關服務的機構,以保障學校、家長及和學生權益。

 

2019年1月2日 (都市日報 P08)