教聯報

  「雞舌香」賜死? 從牙痛想起護齒掌故(鄧飛)

將軍澳香島中學校長鄧飛

 

上個月忽然牙痛,須看牙科急症,苦不堪言。與牙醫閒談,問他既無牙齦紅腫,也沒有表面蛀牙,何以如此疼痛。牙醫自然又是「要注重口腔清潔、牙齒健康」之類的老生常談。但是,他有一點說法卻能引起我興趣。他提及,人們關注牙齒健康的觀念,原來僅僅是這幾十年之間的事情。我們上一輩的人,其實並沒有這種觀念,那麼古人呢?

 

據說漱口的習慣古人還是有的,大清早起床,先用一瓢水去口氣,也是自然不過的事。據唐代醫書《外台秘要》所載,達官貴人漱口,或許會用上泡過楊柳枝的水,再咬咬柳枝或者別的什麼香木之類,就當清潔了。

  

佛教從漢朝傳入中國,印度僧人們順帶把刷牙的習慣帶入中國。佛教講求戒律,在佛教典籍的戒律部分,例如《四分律》、《摩訶僧祇律》等,不少談到關於刷牙的,刷牙本身也是戒律之一。中土著名的少林僧人百丈禪師,他所制定的《百丈清規》中,也曾規定出家人必須隨身備有刷牙工具,以便遵守刷牙戒律。不過,這畢竟只是出家人的習慣,並未普及全民。

  

漢桓帝難忍宦官口臭

  

東漢《漢宮儀》曾經記載一則笑話:東漢桓帝身邊有一個宦官名叫刁存,這刁存也不知是腸胃不好,還是牙齒發炎,反正就是口臭不堪,每天侍奉皇帝左右,弄得漢桓帝實在忍無可忍。有一天,桓帝賜給刁存一粒叫「雞舌香」的藥物,叫刁存回家後含在口中。刁存大吃一驚,以為皇帝要給他毒藥賜他一死,於是回家與家人訣別。恰好家中有訪客,客人看過「雞舌香」後大笑不已,告訴刁存說:這是香口除臭之藥物,入口辛辣,皇帝不是要你死,而是嫌你太口臭!刁存方才驚恐盡消。這種「雞舌香」,恐怕就是古人的香口膠吧。

  

到了宋朝,許多本來是漢唐達官貴人才能用的物品,逐漸得到普及。宋朝人大量的筆記都曾經記載各式刷牙用品,而且在開封、杭州之類的大都市,平常店舖也是琳琅滿目,任人選購。蘇東坡和沈括是北宋名人,不約而同地記載了自己嘗試配製護牙藥品的配方。尤其是蘇東坡,用濃茶護齒,防止蛀牙。不過,就算有護牙功效,估計老蘇的牙齒應該被濃茶熏得挺黃的。

  

北宋末年的《香譜》一書,提及原來宋朝的牙膏(其實應該是牙粉)就有十幾種,更具體記錄了其中三種的配方,基本上都是用檀香、麝香、龍腦香之類藥材。雖然算不上很貴重的藥材,但也不是便宜的,估計宋人刷牙雖然比漢朝唐朝普及,但也不可能普及到像今天這樣家家戶戶等閒使用的地步。

  

到了明清時期,中國與朝鮮的來往愈來愈密切,朝鮮人用青鹽漱口刷牙,到今天也是知名的。於是乎,高麗青鹽就成為達官貴人的護牙新寵。記得以前還有一個韓國出品的青鹽牙膏廣告,我也曾經直接試過使用青鹽刷牙,鹹中帶點辛味,刷着刷着,差一點當成吃飯佐料給吞了!

  

不少人小時候都有過誤吞牙膏的傻事,還是古人尚法自然,誤吞青鹽、雞舌香總比誤吞牙膏、香口膠要好。

  

調理牙痛之餘,不妨讀讀古人牙齒保健小掌故,也是一種紓緩。

 

2018年11月30日 (大公報)