教聯報

  土地資源稀缺 善用空置校舍不容緩(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

香港地少人多,寸金尺土。過去數屆特區政府均面對覓地困難的問題,苦無應對之策。另一方面,現時本港有百多間空置校舍用地,卻因政府各部門的失職失責,長年廢棄丟空,白白浪費珍貴的土地資源。審計署於二○一五年揭發,這百多間廢棄校舍平均空置十二點一年,最長空置達三十五點六年,令人震驚。

 

為何香港出現如此多空置校舍?其中一大原因,在於政府於二○○○年初推出的縮班殺校政策。當時適逢香港出生人口下降,部分地區面對收生不足的問題,其後教育統籌局勒令這些收生不足的小學停辦,因而出現大量空置校舍,當中不少是處於偏遠位置的村校。事隔十多年,空置校舍活化無期,任由荒廢丟空,淪為年輕人深夜探險勝地。

 

短期租約形式 減低使用意欲

 

今年二月,政府在《財政預算案》中提出,撥款十億元資助空置土地或校舍的使用團體進行復修工作,並提供技術建議,惟至今仍未推出具體細節。筆者相信,有關措施能夠提供一定的誘因,鼓勵團體申請使用空置校舍用地,期望政府盡快公布措施細節安排,讓民間團體善用這些土地,推動社區發展。

 

坊間亦有不少批評,申請使用空置校舍用地的過程十分繁複,而且只能以短期租約的形式使用空置校舍。即使政府願意提供資助翻新空置校舍,亦因過程費時失事,使有意申請使用空置校舍的團體卻步。政府必須理順有關問題,例如延長校舍租用期、簡化申請程序等,才是治本之道。

 

促設維修基金 訂重建時間表

 

由於不少空置校舍位於偏僻的郊區,政府應長遠考慮改善周邊環境設施,給予更多交通運輸配套。另外,亦應改建成為公共休憩空間,又或將校舍部分場地及設施(如禮堂等),給予當區居民作康體用途。

 

至於適合作教育用途的校舍,當局亦應撥出資源翻新校舍,才推出予學校申請重置。筆者期望政府善用財政盈餘,設立校舍維修基金,協助學校改善校舍環境,長遠需訂立重建或重置低標準校舍的時間表,解決火柴盒校舍的問題。

 

2018年10月14日 (東方日報)