教聯報

  完善香港教育 配合國家發展(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

隨着國家經濟和社會迅速發展,加快教育現代化、建設教育強國,受到高度重視。9月10日是內地教師節,也是香港敬師日,全國教育大會在首都北京召開,國家主席習近平出席會議,發表重要講話。

  

習主席系統闡述了新時代「教書育人」的理念、要求、目標和方針。指出「要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系」。強調「要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學」。

  

教育「短板」亟待修補

  

「百年大計,教育為本」。習主席在全國教育大會的講話,為國家在新時代如何深化教育改革,培育中華民族偉大復興事業接班人,推動社會發展,明確了方向,具有重要現實意義和深遠歷史影響。對實踐「一國兩制」的香港,同樣具有重要啟示和指導意義。

  

香港的教育,在回歸後成為國家教育體系不可或缺的組成部分。中央政府對香港具有全面管制權。依照《基本法》,中央授權特區政府,在原有教育制度的基礎上,自行制定有關教育的發展和改進政策,包括教育體制和管理、教學語言、經費分配、考試制度、學位制度和承認學歷等政策。故此,香港教育的演進與國家的發展、與國家教育事業的發展,密不可分,息息相關。全國教育大會的召開,對學生全面發展和立德樹人的強調,促使特區政府和香港教育界同仁,深刻思考香港教育,如何在國家經濟和社會快速發展大背景下,立足香港,服務國家。

  

現時,特區政府資助的八所大學,每年提供約兩萬個學士學位課程收生名額,而且本地院校的自資學位數目與日俱增。基礎教育方面,全港有中小學一千多所,學生約六十九萬,在職教師五萬餘。作為社會發展的一項重要資源,香港的教育優勢突出:國際化程度高,大學科研力量雄厚,與國際一流大學及科研機構聯繫密切,在國際排名處於前列。

  

這種獨特優勢,使得香港的教育,對本地社會經濟繁榮、對國家改革開放都起到重要作用。然而,不得不承認,香港教育的「短板」亦十分突出。尤其是近些年來,在一些青少年身上出現的問題,清晰折射出學校教育在德育方面,尤其是在「國家觀念」培育上,有所缺失。

  

不久前,東區裁判法院裁定16歲少年劉康「管有仿製火器」罪成,被判18個月感化令。去年12月,他參與在立法會門外紮營示威,反對立法會修改《議事規則》,被警員搜出管有氣槍及膠彈等。劉康現時是一位中六學生,他曾為「港獨」組織「學生動源」成員。此前,在行政長官林鄭月娥出席公開活動場合,他用手機展示「香港獨立」標語抗議,被校方問話,竟有該組織成員到場聲援,後被學校口頭警告。

  

參與旺角暴亂的少女李倩怡,當年只有17歲,也是一名在校中學生,熱衷於參與「保衛香港本土運動」。她在旺角暴亂中向警察投擲雜物,被捕並落案起訴兩項暴動罪和一項襲警罪,後來受到「台獨」組織庇護,棄保潛逃到台灣,並聲稱「不再相信香港有法治」。

  

以上兩個案例,無疑是向香港的青少年教育敲響了警鐘。教育是社會發展進步的基礎,香港教育的這種「短板」,不僅蠶食香港教育的獨特優勢,也影響「一國兩制」繼承者的培養,勢必拖慢國家加快教育現代化、建設教育強國的步伐。因此,必須從根源入手加以解決。

  

重視立德樹人理念

  

去年中,習主席蒞臨香港出席回歸20周年慶典暨新一屆政府就職典禮,曾叮囑政府官員「要注重教育,加強引導,着力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長」。情真意切,語重心長。今年2月,習主席給香港少年警訊成員回信,信中說:「祖國和香港的未來,寄託在年輕一代身上。希望你們讀萬卷書、行萬里路,多學點歷史,多了解點國情,開闊視野,增長見識,錘鍊本領,早日成才,以實際行動服務香港、報效國家」。關愛期盼之情,躍然紙上。這種叮囑與期盼,與習主席在全國教育大會上講話的要旨相似,強調學生全面發展,要立德樹人。

  

在「一國兩制」下,香港的社會制度與內地有所不同,但教育作為一門科學,其內在的規律性是一致的。香港的學校教育,在培育學生方面,要求學校設定合理的教育目標並提供合適的學習環境,一方面讓學生在「德、智、體、群、美」五育方面得到均衡的發展,另一方面培養學生做個負責任的公民。在這裏,除了社會制度和管理體系的不同外,在學生全能發展和培養公德心、責任感上,並沒有本質性區別。大學教育同樣也是如此。

  

國家各項事業進步發展,需要德才兼備的人才,中華民族復興偉大事業需要一代又一代人接班,香港的教育不能缺位其中。就香港回歸後的教育而言,德育有了更加豐富的內涵。所謂「立德」,強調的是對《基本法》和「一國兩制」的認識,了解中華民族的歷史文化發展,培育國家觀念,養成愛國主義精神,對國家未來發展有所承擔和貢獻。只有這樣,才能尊重國家主體所實行的有中國特色社會主義制度,更好了解和認識國家改革開放40年在各方面取得的巨大成就,為中國對世界和平發展所做出的貢獻感到驕傲和自豪,將自己的理想抱負與國家緊緊聯繫在一起,並作出貢獻。「立德樹人」是至關重要的一環,政府、社會各界,尤其是教育界同仁,責無旁貸。

  

教育是功在當代、利在千秋的德政工程。本屆政府重視教育,增加資源投入,致力於改善教育體系結構,改革課程設計,增加中國歷史課程,促進兩地教育交流合作。政府正在就大學科研投入、自資專上院校發展、中小學校教師專業成長等方面作廣泛調研諮詢,並將在新一份施政報告中作出回應。

  

全國教育大會所傳遞的信息,是香港教育發展強勁的推動力,完善香港教育,配合國家發展,應當成為特區政府推動教育工作的核心。

 

2018年10月3日 (大公報)