教聯報

  教育實踐就是落實理念(鄧飛)

將軍澳香島中學校長鄧飛

 

九月二十六日至十月一日,我參加了由特區教育局主辦的教育界國慶訪京團活動。我不是第一次參加這類活動,但這次活動卻讓我對教育專業工作得到了更多啟發。一言蔽之,這種啟發在於:教育重視理念,理念貴在實踐。實踐要有規劃,規劃着重平衡。

  

應試教育與素質教育取平衡

  

怎麼說呢?這次活動的內容非常豐富,不一而足,我主要講講三個項目:參觀曲阜孔廟、參訪北京學校和故宮院長講座。這三項內容其實都可以對教育工作有所啟發,而且貫穿前後。先說參觀曲阜孔廟,這是今年訪京團的重要特色。孔子許多教育思想都是震鑠古今,比方說「有教無類」與今天主張的教育公平機會是相通的;「因材施教」則與照顧學習差異相通;而「己所不欲、勿施於人」則是品德教育中的同理心等等。

  

從參觀孔廟和聆聽專家講座過程中,不僅重溫這些重要教育理念,更深入思考一點,就是當初孔子是如何在周遊列國和教學實踐中,具體落實這些理念的。祖師爺從來不說抽象的空話,而是以具體行動來體現自己的理念。

  

然後是參訪北京八一學校,校長現身說法,他梳理出當代教育工作者面臨的十大關係,也就是十種難以取捨的教育理念衝突,例如最為顯著的就是「應試教育與素質教育之間的關係」,教育完全是應試,固然不行;完全不理應試,社會也不答應。因此,作為一名校長,就必須在學校教育實踐中對這兩者之間有所平衡!同時制定詳盡的行動方案,確保這種平衡的教育價值理念能夠真的落實到位!校長非常開放,把所有的工作項目、計劃等微觀管理工作細節都詳盡加以介紹,以微觀工作細節的精巧設計來體現和落實宏觀的教育理念。

  

最後是故宮博物院單霽翔院長的精彩講座,關於如何改善故宮博物院的文物保養和服務,從而讓參觀者獲得最大的參觀審美體驗。筆者曾經在五月二十五日大公報通識版撰寫過一篇「故宮博物院的人性化管理」文章,詳細介紹他的講座精華,這裏要強調的是,美好的理念(提高參觀者的審美體驗)需要非常細緻的行動方案來加以徹底落實,這一點與上文提及的教育理念和實踐,是完全相通的。此行不虛!

 

2018年10月3日 (大公報)