教聯報

  習主席關懷支持 香港教育呈現可喜變化(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

歲月如梭,第五屆特區政府上任即將滿一周年。去年七一,國家主席習近平蒞臨香江,出席香港回歸20周年暨新一屆政府宣誓就職典禮。往事歷歷在目,港人記憶猶新。習近平主席在會見香港各界人士時,要大家「帶頭關心青年,幫助他們解決實際問題,為他們成長成才,創造良好條件,使愛國愛港傳統薪火相傳」。習主席還叮囑新一屆政府「要注重教育,加強引導,着力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長」。習主席的指示情真意切,語重心長,對香港教育界是激勵也是鞭策。

 

一年過去了,在中央政府關懷、支持下,特區政府與社會各界「一起同行」,重視教育,務實推進與青少年相關的各項政策措施,增加學校資源投入,創造良好教與學環境,同時將中國歷史列為初中的獨立必修科並修訂課程大綱,推進國歌法本地立法工作,香港教育領域呈現了可喜變化。

 

改善教學條件 提升教育質素

 

林鄭月娥競選行政長官時承諾,為教育增撥50億元經常開支,這項被稱為「教育新資源」的承諾已經兌現。其中36億元撥款於去年獲立法會通過,主要用於為合資格修讀自資學士學位的學生課程提供資助,增加中小學班師比,加強特殊教育支援和增加學校資訊科技人手。今年的財政預算案,除了預撥餘下的14億元,政府再為教育增撥20億元經常開支。本財政年度,教育撥款總額大幅增加28.4%,達到1,137億元,佔政府總開支超過兩成,為歷年最高。

 

為改變過去中小學教師待遇不公及部分教師負擔過重的狀況,去年底,政府成立教師專業發展專責小組,職責是就提升和促進教師專業發展向教育局局長提出建議,研究建立教師專業階梯、小學及特殊學校管理層職位安排、教師職位學位化時間表等。目前,中小學教師學位化時間表問題,正展開為期兩個月的公眾諮詢。

 

教聯會過去一直推動教師全面學位化,早在2007年已向教育局官員提出訴求,其後分別在2011年及2015年發起聯署及請願行動,持續爭取。今屆政府上任後,再次反映訴求,並進一步提出落實建議。政策的實施,將在很大程度上改善現有教師的工作環境和心理壓力,減少人才流失,有效提高中小學教育質素。

 

弘揚愛國傳統 培育國家觀念

 

俗話說「十年樹木,百年樹人」。青少年處在價值觀形成的重要階段,需要社會關懷和正確引導,從小陶冶青少年的愛國愛港情操,是「一國兩制」下學校教育的必然選擇。愛國主義教育,在香港一些中小學有久遠的歷史,形成良好傳統。長期以來,經過多方努力,香港學校普遍定期舉行升國旗儀式及奏唱國歌,以加深青少年對國家的認識。一些民間團體亦有不少推動認識國情的活動。

 

中國有五千年光輝燦爛的文明史,青少年要樹立正確的價值觀和國家認同感,對中國的歷史文化和社會發展現狀應該有一個基本的正確的認識。教育界同仁很高興地看到,林鄭月娥在其首份施政報告中宣佈,將中國歷史列為初中獨立必修科,期望學生能藉學習中國歷史和開展有意義的活動,建立正面的價值觀和態度,成為有見識、富責任感、具國家觀念的公民,將來對國家及社會作出貢獻。

 

與此相適應,今年5月,政府公佈了中一至中三中國歷史科和歷史科修訂課程大綱。新大綱把「文化特色」和「香港發展」編入中國歷史發展的相關時期,讓學生從不同層面認識中國歷史的發展。新大綱將由2020年起,在全港(除英基屬校和國際學校外)從中一開始逐級實施。

 

此外,特區政府正在落實國歌法本地立法工作。今年3月已向立法會提交了建議,7月將提交條例草案。就學校教育而言,該條例的制定和實施,將有助於培育青少年愛國主義情操,使學生更加了解國歌的歷史和精神內涵,尊重國歌奏唱禮儀。早前,教聯會已促請教育局為學生制定最基本的教與學要求,為學校提供完備教材,為教師提供具素質的培訓。

 

促進STEM教育 應對科技挑戰

 

學校教育是青少年成長成才的重要環節。隨着國家「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區規劃建設的推進,香港的教育同樣面臨新環境的考驗和挑戰。上月中,國家主席習近平就24名在港中國科學院院士和中國工程院院士的聯名信作出重要指示,強調促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。中央的重視和支持給香港創新科技發展增添了活力。

 

香港創新科技的實力集中在幾所大學,如何有效利用現有資源,推動青少年STEM教育,為未來培育和儲備愛國愛港科技人才,是政府、學校和社會各界必須回答的問題。特區政府需要加快創科產業發展、明確STEM教育的長遠目標,促進STEM教育的跨學科教學,支持民間教育團體舉辦各種支援STEM教師的活動,對職前及在職教師提供培訓及相關配套,每年撥款支援中小學校STEM教育。

 

2018年6月25日 (文匯報 A13)