教聯報

   您當前的位置:首頁 > 心得分享 > 一校一社工(黃錦良)

  一校一社工(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

政府剛在《財政預算案》提出分階段落實小學「一校一社工」計劃,透過增加公營小學資源,鼓勵學校按校本情況,加強及優化社工及輔導服務,分階段落實「一校一社工」。

 

近年日益複雜的學生問題,無論是自殺、欺凌、虐兒個案均有上升趨勢,增加輔導人手,絕對刻不容緩。

 

現時教育局向全港小學提供「學生輔導服務津貼」,學校可因應校情,運用撥款聘用學生輔導人員,或向非政府機構購買學生輔導服務。多年來透過這些資源,對處理學生問題有一定幫助。希望政府提供的新增撥款,能夠讓學校同時聘請社工及原有輔導人員,讓學生得到適切支援。

 

執行上要具彈性

 

政府應參考去年增設資訊科技技術支援人員做法,確保專款專用在招聘社工。據了解,新方案下學校可按校本情況,選擇外購社工服務、自行聘請註冊社工,或以老師進行輔導。因應各校的校情各異,筆者認為有關安排實屬恰當,讓學校根據實際情況提供切合輔導服務。總言之,在落實新政策中,當局宜給予學校更多彈性,並多了解前線需要,確保「一校一社工」落實到位。

 

同時,政府應加強與大專院校配合,從培訓方面入手,包括安排更多準社工到學校實習,提升輔導學生的經驗及能力,並增加社工學額。

 

在運用津貼方面,現時要求學校最少三年投標一次,並以價低者得向社福機構購買服務。在這情況下,學校面對嚴重社工人手流失問題,更遑論聘請資深輔導人員。筆者建議當局應檢討招標制度,以免影響輔導服務質素。

 

至於幼稚園,政府宣布透過獎券基金推出先導計劃,分階段為幼稚園提供社工服務。筆者期望盡快制訂細節,短期內可由一名社工「輪流駐校」,跟進兩、三所學校,並為個別地區幼稚園,提供更多到校社工支援服務,及早預防及識別高危學童。同時,政府應增撥資源,加強託兒服務。只有及早預防及發現,才能從根本杜絕問題。

 

2018年3月6日 (都市日報)