教聯報

  加強STEM 從資源及培訓開始(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

近年政府分別向小學和中學發放一筆過10萬元及20萬元津貼,支援STEM 的學與教。然而,有關撥款只足夠作為起動經費或外購零散的服務。當撥款用完,STEM教育便無法延續。

 

據教聯會上月公布的「前線STEM教師支援政策研究」,大部分教師反映硬件設備不足的挑戰。尤其是教材使用一段時間後會過時,而教師每周需花上不少時間管理教材,亦要自行購置試用不同教材,難免加重經濟負擔。

 

須考慮延續性

 

為此,政府必須全盤考慮本港創科教育的延續性,增加STEM教育撥款。建議每年向全港中小學提供50萬元,當中35 萬為「聘用STEM教育支援人員津貼」,以增聘人手協助教師課堂教學;另外10萬元「STEM硬件設備津貼」,用作購置全新硬件教材,以及為已購硬件添置配件或更新;最後5萬元為「STEM教材試用津貼」,讓教師不需為準備STEM教材而自掏腰包。

 

因應目前師資培訓不足,筆者建議在本地師訓課程,加入更多STEM教育元素,包括科學知識基礎及運算思維的編程課程等,以補充基礎的理科知識。此外,有關課程亦應滲入STEM教學法內容,讓準教師掌握如何從各科獨立、接

收式的傳統學習模式,提升至跨學科、以學習者為中心及強調「動手做」的STEM教育。

 

鼓勵深度培訓

 

至於在職STEM教師,建議提升目前教育局「資訊科技教育卓越中心」的教師借調計劃,由現時每所參與學校提名2位現職教師擔任兼職借調教師,向其他學校提供到校支援服務;升級至加入教育專家、學者、工程師及科學家的支援團隊,提供STEM到校支援,解決目前小學教師面對教學法、課程設計、技術及管理等挑戰。

 

為鼓勵更多教師參加深度STEM培訓,當局應推出帶薪進修機制,為期至少半年,讓教師暫時放下繁重工作,更新專業知識。這些深度培訓應建立學習階梯,每個課程清晰區別不同程度,讓教師逐級完成,並取得相關資歷。鑑於

STEM涉及的知識日新月異,必須為教師提供持續培訓,才能有效推動。

 

2018年1月23日 (都市日報)