教聯報

  從故事中認識國旗國歌的意義(黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良

 

香港的校園,到底怎麽了!唱國歌、升國旗,在校園內本來就是天經地義,正常不過的日常活動。現在,居然被一些不懷好意的人,渲染為「白色恐怖」——這,才是香港最真切的恐怖!

 

筆者任職的小學,向來有重視愛國教育的傳統,校內升旗隊的訓練和運作也是行之有素,一絲不苟。不久前,升旗隊同學精神抖擻持旗步操的相片,還登上了某雜誌的全版封面。對此,我們也沒有大事宣揚,覺得這些都是自然而然的日常校務,理當如此。

 

誰知,早前驚聞某間友校升國旗活動的相片,被某些於校園傳播「港獨」思潮的所謂「本土關注組」,製作成「白色恐怖」在校園無孔不入的傳單。友校的開放活動日,亦被「播獨」分子強行進入,數人更持數個「大聲公」,在校內輪番高喊「老師打壓學生無恥」——這樣的言行居然發生在校園之中,實在令人無法接受,香港的校園,到底怎麽了!

 

有傳媒朋友來問筆者的看法。身為教育工作者,一方面,我會勸誡學生不要以身試法,不要被別有用心者利用,那會毀掉他們的錦繡前程;另一方面,我會身體力行,加強教導,多和學生們談談有關國旗、國歌的故事--因為,我相信有些學生根本就不知道,國旗意味着什麼。

 

半個月前,印尼旅遊勝地峇里島,由於火山復燃噴發,導致數萬名遊客停滯當地,有家難歸。中國外交部啟動緊急應變預案,星夜調動東方、南方航空公司多架客機馳援,將包括香港和台灣同胞在內的中國旅客撤回國內。旅客們在下飛機的時候,無不喜上眉梢,手裡搖晃着一面鮮艷的國旗。

 

2015年3月起,中東國家也門陷入內戰,中國政府派戰艦到當地撤僑。在那個戰火紛飛的國度,撤僑的碼頭卻是出奇地安寧。有一位小女孩,一手拿着水瓶,一手牽着女兵,神態從容得就像是去春遊,很淡定地走向來自祖國的護衛艦。在她的背包上,也插着一面鮮艷的國旗。

 

2011年,北非國家利比亞大亂,中國於當地有數萬工作人員,急須撤離。由於他們的工作地點分散,部分臨近機場的,就以包機形式撤僑;其餘的就經由海路,乘搭大型遊輪到鄰近的友好國家避難--主要是去了希臘,當年中國動用了在該國的所有外交資源,予以配合。當這些遊輪快要靠岸,當地的中國外交人員和華僑代表,舉着國旗去迎接這些「難民」時,船上響起了一浪一浪的真情呼叫:「祖國萬歲!祖國萬歲!」

 

最後,筆者就用當時中國外交部新聞司司長秦剛在記者會上的一段話,作為本文的結束語:「由於事發突然,局勢混亂,很多中國工人忘記帶護照,或者旅行證件找不着了。那麼,怎麼辨別他們是中國公民呢?我們外交人員發明了一個很好的方式,就是讓每個人現場唱中華人民共和國國歌,在場的工人都放聲歌唱。所以,那個場面是非常感人的。」

 

2017年12月14日 (文匯報 A15)