教聯報

  向教育界人大代表進一言(黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良

 

香港新一屆人大代表的選舉,正進行得如火如荼。在此項選舉中,教聯會向來擔當着不可或缺的角色。因此,現任會長黃均瑜亦當仁不讓,積極參選。

 

黃會長既是我在教聯會的同事,亦是教育界的前輩,我當然全力支持。黃會長在其參選宣言中承諾,會定期收集教育界的意見,並將之透過人大的平台帶到國家層面。對此,我深表贊同, 同時,亦「當言不讓」,就教育界在國家層面的一些事務,略進愚見。

 

先從近來的熱門新聞談起。津巴布韋發生不流血政變,其新任總統姆南加古瓦, 據報導原來和不少非洲政治人物一樣,曾就讀於中國的軍事院校(1963 年 8 月)。他曾說:「我很愛北京因為在那裏我接受了軍事培訓,我的軍事知識都來自那裏。今天我能夠坐在這裏,多虧了我在北京的經歷。 」

 

然而,如果是香港的學生,想就讀內地的軍事院校,卻有點「報國無門」的味道。還記得,數月前為慶祝七一回歸二十週年,我國航母遼寧艦訪港,萬人空巷。某位有幸上艦參觀的學童,還興奮地向記者表示,長大後要入讀軍校。可惜,目前還未有正式的途徑,可圓其參軍報國之夢。

 

其實,除了軍校,香港人如果想申請入職內地公務員,尤其是一些敏感部門如國防部、外交部等,目前也是未有正式途徑的。

 

當然,我知道祖國並沒有將香港同胞拒諸門外的用意,而是在實際操作上,確是有些制度上的障礙,例如,按照 2017年各軍事院校收生指南所述,申請人於填報志願之後,第一道要過的關口就是「政治審核」,而這項工作,內地都有相應的專職部門,與學生所在的學校聯絡和執行,並行之有效多年。

 

在日益強調愛國教育的今天, 除了唱國歌,升國旗,還有軍訓等活動之外,我覺得報讀國家軍校,報考國家公務員,亦是很實在的愛國行動,其本身亦極具教育意義。否則,也難怪有網民調侃道:「港人(想參軍),好似得法國外藉兵團可以入到。」

 

可惜,要消除這些報考途徑上的障礙,若倚靠那些已經被本地政治搞得「一頭煙」的香港公務員,確實是難寄厚望了,而港區人大代表,正好在這些國家層面的事務上,充分發揮其溝通和協調的功能。

 

另外,我不時在手機的朋友圈中,看到其他友校的校長「報喜」,承內地頂級大學(如北大、清華等)所邀,獲得「校長推薦入讀名額」若干。我相信,隨着「雄安區、大灣區」的積極拓展,兩地學生交流和負笈升讀將愈來愈頻繁,接觸互動亦會日益密切和實在。因此,兩地教育界亦應考慮,將上述「校長推薦入讀」等事務制度化、透明化,令香港的家長、學生和老師都有所遵循和參考。

 

以上這些工作,既有其宏觀、廣闊的一面,又必須具有教育界的專業知識、前線經驗、以及豐富的人脉關係和細緻的協調能力,方可處理。凡此種種,都需要有人為教育界去一力承擔和爭取。我對新一屆的人大代表,寄予厚望,希望他們能為國家和香港,多作貢獻。

 

2017年12月7日 (線報)