教聯報

  高調參選人大(黃均瑜)

教聯會會長黃均瑜

 

教聯會前會長楊耀忠當了四屆港區人大代表,決定不再尋求連任。教聯中人都覺得自教聯成立一直都有會長出任人大代表,這傳統應該爭取繼續下去,因此一致推舉我參選。對此,我當然是責無旁貸,義不容辭。

 

36名港區人大代表今屆由1,989名選舉委員投票選出。選舉委員由歷屆選舉行政長官的選委所組成。每名選委可以提名不多於36人,投票則必須投36人。雖然大部分香港市民都沒有機會參與這場選舉,但選出的36名代表卻是代表着700多萬市民參與國家最高權力機關的工作。

 

我在接受了參選的任務後就開始思考如何才能讓更多市民關心港區人大代表的選舉、角色和工作。我們經常聽到有意見認為回歸了20年,香港社會徧重「兩制」,忽略「一國」。港區人大代表就是體現「一國」的重要平台。

 

因此,在再三思量下,決定一反傳統,召開記者會,高調宣布參選。這樣做的無非是希望透過傳媒引起市民對港區人大代表的關注。中國已進入了新時代,如何更好地發揮港區人大代表的作用,也應該要有新的思考。

 

(2017年11月22日,幫港出聲)